Президент: У нас появятся команды-лидеры в сфере IT

613

Касым-Жомарт Токаев выступил перед молодыми учеными.

Президент: У нас появятся команды-лидеры в сфере IT Фото: akorda.kz

Он подчеркнул, что экономика знаний в корне поменяла все прежние представления о высокотехнологичном бизнесе, передает inbusiness.kz со ссылкой на Акорду.

"Нам нужны инновационные проекты и прорывные решения в критически важных для нашей экономики отраслях. В первую очередь следует уделить внимание дальнейшей цифровизации всех процессов и сфер жизни. Здесь ключевое значение имеет синергия усилий молодых ученых, инженеров и предпринимателей", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что экономика знаний в корне поменяла все прежние представления о высокотехнологичном бизнесе. Сейчас главным преимуществом является не огромный капитал или большой штат сотрудников, а способность генерировать уникальные идеи и быстро реализовывать их на практике. Лучше всего это получается у молодых, решительных и не боящихся перемен людей, в том числе ученых. У истоков многих технологических гигантов современного мира – Google, Microsoft, Apple – стояли вчерашние студенты. Убежден, что и в нашей стране появятся талантливые команды, которые создадут лидирующие на глобальных рынках IT-компании.

"Нам важно не упустить свой шанс и усилить позиции в мировой технологической гонке. Мы добились значительного прогресса в развитии финтеха и электронного правительства. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Перед нами стоит амбициозная, но вполне реалистичная задача – стать одним из крупнейших цифровых хабов Евразии. Для ее успешной реализации необходимо ускорить повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта. По прогнозам экспертов, уже к 2030 году вклад данной технологии в глобальную экономику достигнет 16 триллионов долларов. Чтобы поймать свою волну в этом процессе, нам надо как можно скорее создать экосистему искусственного интеллекта. От этого напрямую зависит устойчивый экономический прогресс и технологический суверенитет нашей страны", – считает президент.

"Государством уже принимаются меры для развития инфраструктуры отрасли. Ведется работа по созданию суперкомпьютера, доступ к которому получат не только госорганы, но и научное сообщество и бизнес. Вместе с тем решающее значение для динамичного развития сферы искусственного интеллекта имеет кадровый потенциал. Нам нужно обеспечить непрерывный приток на рынок соответствующих специалистов – это должно стать приоритетной задачей для отечественных вузов. К слову, сегодня в ведущих университетах мира образовательный процесс максимально приближен к практике и выстроен так, что студенты сами создают новые знания и разрабатывают стартапы. Думаю, нашим учебным заведениям стоит активнее перенимать подобный подход", – высказался глава государства.

Президент уверен, что развитие машинного обучения дает нам мощные инструменты для анализа и принятия тщательно выверенных мер. Однако с широким внедрением данной технологии появляются новые вызовы, требующие внимательного изучения и ответственного подхода. В первую очередь нужно уделить пристальное внимание вопросам прозрачности и этичности в развитии и применении искусственного интеллекта.

Читайте по теме:

Токаев: Нам необходимо войти в число ведущих, а не ведомых стран

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться