Ущерб оценивается в миллиарды тенге. У многих сельхозпроизводителей — кредиты и техника в лизинге, поэтому крестьяне опасаются, что после такого тяжёлого сезона им будет трудно восстановиться, передает Atameken Business.
Выражение "как снег на голову" в этом году застало павлодарских фермеров и в прямом, и в переносном смысле. Около 20 крестьянских хозяйств из-за снегопада не успели убрать урожай. Под сугробами замёрзло свыше 1000 гектаров картофеля и около 600 гектаров моркови. Фермер Рамазан Калиев рассказал, что из 320 гектаров посевов около третьей части оказались под снегом. По его словам, урожай не удалось убрать раньше из-за затяжных дождей, после которых неожиданно ударили заморозки.
"Ущерб порядка 450 миллионов. Очень сильный ущерб для нас, столько труда, мы столько вложили. Нужно чтобы комиссия выехала, оценила, ущерб нам какой-то возместили. У нас столько денег сюда вложено, кредиты. Не знаю дальше как работать", - говорит фермер Рамазан Калиев.
В этом году в Павлодарской области картофелем было засеяно более 32 тысяч гектаров. Собран рекордный урожай. По данным чиновников, замёрзло лишь около 3% посевов, поэтому на цены и обеспеченность региона картофелем это, по их словам, не повлияет. Пострадавшие фермеры не получат компенсации, поскольку режим ЧС вводится только при засухе или проливных дождях. Между тем у сельхозпроизводителей остаются кредитные обязательства, у многих и техника взята в лизинг.
"Мы сделаем все, чтобы они не обанкротились. Будем помогать, сопровождать их, находить пути решения. Организовывать B2B встречи с заинтересованными лицами", - сказал руководитель управления сельского хозяйства Адиль Исин.
Фермерам предложили пролонгацию займов, однако у такой меры есть свои последствия: взяв отсрочку в этом году, они не смогут кредитоваться в следующем, а после продления сроков значительно повышается процентная ставка. Таким образом, внезапный снег загнал аграриев в финансовую ловушку. Будет создана специальная комиссия, которая посетит пострадавшие поля и оценит масштаб ущерба. Фермеры надеются, что в будущем у государства появятся механизмы поддержки на случай подобных форс-мажорных ситуаций.
Читайте по теме:
Урожай зерна превысил 26 млн тонн в Казахстане