Товарооборот Казахстана с Китаем достиг почти 44 млрд долларов

492

За 2024 год он показал рост на 6,8%. 

Товарооборот Казахстана с Китаем достиг почти 44 млрд долларов Фото: pixabay.com

По итогам торгово-экономической миссии (ТЭМ) в Сиане (КНР), казахстанские компании заключили экспортные контракты на сумму 98 млн долларов. Это событие стало важным этапом в расширении экономических связей между Казахстаном и Китаем. Миссия проходила с участием более 60 казахстанских предпринимателей и 100 китайских бизнесменов, продемонстрировав значительный интерес к продукциям Казахстана, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции РК.

Визит министра торговли и интеграции Республики Казахстан (РК) Армана Шаккалиева в качестве главы бизнес-делегации в Сиань стал важным шагом для углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с этим стратегически важным регионом. Провинция Шэньси является ключевым транспортно-логистическим узлом для экспорта в Юго-Восточную Азию.

Товарооборот между Казахстаном и Китаем, по итогам прошлого года, увеличился на 6,8%, достигнув 43,8 млрд долларов. В прошлом году на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) главы двух государств поставили амбициозную цель — довести этот показатель до 80 млрд долларов. Это серьезный вызов, но результативность усилий уже заметна. В 2024 году взаимный товарооборот только между Казахстаном и китайской провинцией Шэньси составил 382,3 млн долларов, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году (157 млн долларов).

В ходе визита казахстанской делегации состоялась встреча с секретарем парткома КПК, председателем собрания народных представителей провинции Шэньси Чжао Идэ.

"После проведения заседания Шанхайской организации сотрудничества мы с моим китайским коллегой обсуждали, как мы это можем сделать, и единодушно пришли к выводу, что нужно менять парадигму. Не только заниматься торговлей "купи-продай", но и инвестировать, запускать совместные производства. Это расширит наши возможности и поможет увеличить товарооборот", — отметил Арман Шаккалиев.

Министр также подчеркнул важность использования принципа регионализации. В прошлом году он посетил семь провинций Китая, в каждой из которых были выделены крупнейшие компании для дальнейшего сотрудничества. Составлены списки товаров для взаимной торговли, кооперации в промышленности и привлечения инвестиций. Например, по итогам визита в Чэнду, товарооборот с этим регионом увеличился более чем на 50%, а в Нанкине — в 3,5 раза.

"Я уверен, что и с провинцией Шэньси сотрудничество будет расширено. Мы привезли предложения по 16 видам продукции на сумму более 490 млн долларов. Отмена визы на срок до 30 дней для граждан наших стран даст серьезный импульс развитию туризма и бизнес-сотрудничества", — добавил министр.

Кроме того, стороны отметили активное развитие сотрудничества по ряду направлений, в том числе, в транспортном секторе. В 2024 году через Казахстан было отправлено около 300 поездов из Китая в Европу, а за первые два месяца 2025 года отправлено уже более 111 поездов.

Казахстан также продолжает сотрудничество с Китаем в сфере образования и науки. В вузах Китая обучается более 400 студентов из Казахстана, а филиал Северо-западного политехнического университета Китая на базе КазНУ им. Аль-Фараби уже принял 56 аспирантов.

В ходе визита были обсуждены приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества. В частности, будет продолжено развитие железнодорожного сообщения между Китаем и Европой, что позволит увеличить товарооборот в таких сферах, как автомобильная промышленность, альтернативная энергетика и сельское хозяйство. Также было предложено расширить сотрудничество по развитию складских помещений за рубежом и привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

"В рамках первого направления мы можем расширить товарооборот в сфере торговли, включая автомобили, альтернативную энергетику и сельхозпродукцию через железнодорожные маршруты Китай — Европа", — отметил Чжао Идэ.

Кроме того, в этом году из провинции Шэньси будет отправлен первый культурно-туристический поезд из города Сиань в Алматы, а также планируется проведение фестиваля искусства "Шелковый путь". В июне 2025 года в Астане пройдет второй саммит Китая в Центральной Азии, на котором также будет организовано собрание Делового совета Китая. Министр торговли и интеграции пригласил китайских бизнесменов посетить экспортно-импортную выставку в Астане, которая пройдет с 11 по 13 июня, приуроченная к проведению саммита. Уже около 200 китайских компаний выразили желание участвовать в мероприятии.

В рамках визита также состоялись отдельные встречи с предпринимателями.

Министр Арман Шаккалиев напомнил, что Казахстан обладает более 260 млн га земель сельхозназначения и заинтересован в развитии сельского хозяйства по принципу оффтейк-контрактов, чтобы китайские компании могли применять свои технологии и стандарты для выращивания и переработки продуктов с последующим экспортом.

Также в Сиане состоялась торгово-экономическая миссия Казахстана. По итогам B2B-сессий казахстанские компании заключили экспортные контракты на сумму 98 млн долларов.

В результате работы миссии, были подписаны соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Комитета по содействию международной торговли провинции Шэньси и AIJU Grain and Oil Industry Group. Эти соглашения обеспечат прямые контакты и тесное взаимодействие между бизнесами Казахстана и Китая под эгидой QazTrade, что послужит дальнейшему укреплению экономических связей двух стран.

Читайте по теме:

Си Цзиньпин встретился с представителями международных деловых кругов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться