/img/tv1.svg
RU KZ
Трамп намерен пригласить Россию и другие страны на саммит G7

Трамп намерен пригласить Россию и другие страны на саммит G7

Саммит пройдет не ранее, чем в сентябре.

31 Май 2020 12:35 349

Трамп намерен пригласить Россию и другие страны на саммит G7

Фото: rbc.ru

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает формат G7 неэффективным и потому намерен пригласить на саммит этой организации такие страны как Россия, Индия, Южная Корея и Австралия, сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал CBS.

Во время авиаперелета Трамп сказал журналистам, что G7 – "это очень устаревшая группа".

Саммит же, как отмечает CBS, состоится позже в этом году. По словам Трампа, его можно будет организовать не раньше сентября. Ранее он планировал провести эту встречу в верхах в конце июня в Вашингтоне – в "классическом" формате из семи стран.

"Я переношу саммит на более поздний срок, потому что считаю, что G7 по своему составу точно отражает то, что происходит в мире", – пояснил президент США.

Трамп склоняется к проведению саммита G7 после выборов в США, готов позвать на него Путина

"Мы могли бы сделать это в виде видеоконференции либо непосредственно встречи".

11 Август 2020 09:29 260

Фото: rbc.ru

Президент США Дональд Трамп заявил, что склоняется к проведению саммита G7 после ноябрьских американских президентских выборов, передает Интерфакс.

"Я склоняюсь к тому, чтобы сделать это когда-нибудь после выборов", – сказал он на пресс-конференции в Белом доме. По словам Трампа, в таком случае "обстановка будет более спокойной".

"Мы могли бы сделать это в виде видеоконференции либо непосредственно встречи", – добавил президент США.

При этом он отметил, что по-прежнему считает нужным позвать на саммит президента РФ Владимира Путина.

"Конечно, я был бы готов пригласить его, потому что он – важный фактор", – пояснил Трамп.

Ранее власти США планировали провести саммит ориентировочно в сентябре.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Япония высказалась против участия Южной Кореи в саммите G7

В Токио назвали позицию администрации южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина "прокитайской" и заявили, что она расходится со странами "семерки" по вопросу КНДР.

28 Июнь 2020 12:56 599

Япония проинформировала США о том, что она выступает против участия Южной Кореи в саммите Группы семи (G7) из-за якобы наличия разногласий между позицией Сеула и стран – членов объединения. Об этом в воскресенье сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве, передает ТАСС.

Отмечается, что свое недовольство Токио передал Вашингтону сразу после того, как президент США Дональд Трамп высказался о том, что формат G7 устарел и заявил о намерении пригласить на саммит несколько стран, включая Южную Корею. В качестве аргументов японская сторона привела тот факт, что позиция администрации южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина "прокитайская", также она расходится со странами "семерки" по вопросу КНДР.

Япония не стала делать официальных заявлений по поводу идеи Трампа, поскольку есть вероятность, что это лишь мысли президента, и на самом деле никаких приглашений новых членов не будет, пишет Киодо. Кроме того, как отмечает агентство, Япония выступает против участия Южной Кореи в саммите, поскольку тогда она потеряет статус единственного в этом формате представителя Азии.

30 мая пресс-пул Белого дома сообщил, что Дональд Трамп переносит саммит G7 с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. Канада и Великобритания уже высказались против расширения G7 за счет включения России, а Южная Корея и Австралия в свою очередь приняли приглашение американского лидера.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Трамп во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным проинформировал его о своей идее проведения саммита Группы семи в расширенном составе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инициативу Трампа, отметила, что идея главы США идет в верном направлении, но без участия Китая универсального представительства на мероприятии обеспечено не будет.


Подпишитесь на наш канал Telegram!