По словам адвокатов, уголовное дело не просто умышленно затягивают, а еще и пытаются отправить в архив. В проблеме разбирался Atameken Business.
В свои 53 года Ирине Савченко, глухонемой с рождения, приходится жить с 13-летним сыном под открытым небом. Зимой они перебираются на заброшенные дачи. А без крыши над головой, женщина с ограниченными возможностями, осталась еще в 2018 году из-за председателя местного КСК, которой Ирина доверилась по своей малограмотности. Схема аферы была такова: та самая знакомая предложила Ирине совместно жить в ее квартире взамен оплачивая коммунальные долги. А для этого якобы нужна была доверенность.
"Она сказала что нужно пойти в нотариус чтобы оформить документы. Пошли без переводчика, Ирина инвалил по слуху, они малограмотные. Она подписала документы, а потом она продала квартиру. Ирина об этом не знала, она их из этой квартиры выгнала", - говорит сурдопереводчик казахского общества слепых Елена Сапрыкина.
Пострадавшая от мошенничества Ирина когда узанала что председатель КСК Ольга Ивполова продала ее 3 комнатную квартиру, вначале пыталась самостоятельно во всем разобраться, но не получилось. Позже, она нашла адвоката, которая решила ей помочь абсолютно бесплатно. Усилиями юриста в 2021 году все же удалось возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Но уже прошло 4 года, а расследование стоит на месте. Следователи Ауэзовского РОПа на связь с адвокатом и потерпевшей не выходят. Сейчас в полиции признаются, что дело это очень запутанное. Согласно материалам расследования, квартира инвалида в последствии продавалась несколько раз и в настоящее время вернуть недвижимость истинной хозяйке, очень сложно, говорят стражи порядка.
"Обратный механизм запустить можно. Потому что у нас есть принцип неотвратимости наказания, принцип верховенства закона, но это достаточно длительный процесс, не так чтобы по двум щелчкам. Ведь в деле есть еще и добросовестные покупатели. Эта квартира была несколько раз перепродана. По сути, их вины нет в том что они купили", - отмечает официальный представитель ДП г.Алматы Салтанат Азирбек.
Однако, адвокат Жанна Шапатова уверяет, что следователи Аузовского районного отдела полиции умышленно затягивают расследование. И вернуть квартиру обманутому инвалиду, тут не составляет никакого труда.
"Почему последний собственник у нас не будет добросовестным покупателем, потому что никто из них денежные средства не передавал. Они переоформляли квартиру только ради того чтобы скрыть следы. –а как вы установили?-я разговаривала с последним собственником, то есть у нас продавец Толымхан, при этом денежные средства она передает Ивполовой которая не имеет отношения к квартире", - недоумевает адвокат.
Наша редакция связалась по телефону с Ольгой Ивполовой которая уже 4 года обивняется в завладении квартиры инвалида. И вот что мы услышали.
"Ну во-первых я ее не обманывала. –А как это было?- у нас родственные отношения. Комментировать я ничего не буду, конечно. В полиции же дело возбудили-хорошо, я пойду в полицию и узнаю, что там возбуждено", - говорит подозреваемая.
Чем закончится уголовное дело, остается только гадать. Адвокат пострадавшей уверяет что данное расследование в одно время приостанавливали. В полиции, Ирине Савченко предлагали обратится в гражданский суд. Сейчас же расследование вновь возобновленно, но при этом из уголовного дела исчезли судебные экспертизы, уверяет юрист Жанна Шапатова. Стоит отметить что согласно данным комитета по правовой статистике, ежегодно в Казахстане от рук аферистов страдает около 1500 лиц с ограниченными физическими возможностями и пенсионеры. И только треть из них обращается в правоохранительные органы. И еще треть из этих заявлений доходит до суда. Остальные обращения банально отписываются в архив, в этом убеждены правозащитники.
Читайте по теме:
В квартире сироты два года жил чиновник в Акмолинской области