Принятие растительно-ориентированной "планетарной диеты" (Planetary Health Diet, PHD) может предотвращать 40 000 преждевременных смертей ежедневно во всем мире, согласно новому масштабному докладу, передает inbusiness.kz со ссылкой на The Guardian.
Диета, допускающая умеренное потребление мяса, вместе с сопутствующими мерами способна сократить выбросы парниковых газов от производства продуктов питания на половину к 2050 году. Сегодня треть всех выбросов парниковых газов приходится на глобальную продовольственную систему, и решение климатического кризиса невозможно без изменения того, как питается человечество, отмечают авторы исследования. Производство пищи также является основной причиной уничтожения дикой природы и лесов, а также загрязнения воды.
Планетарная диета показывает, как одновременно улучшить здоровье людей и планеты, обеспечивая достаточное количество пищи для прогнозируемого населения в 9,6 млрд человек к 2050 году. Диета гибкая: она может включать продукты животного происхождения или быть вегетарианской и даже веганской, но все версии советуют есть больше овощей, фруктов, орехов, бобовых и цельнозерновых продуктов, чем большинство людей в мире употребляют сегодня. Во многих странах современные рационы являются нездоровыми и неустойчивыми из-за избытка мяса, молока и сыра, животных жиров и сахара.
Люди в США и Канаде едят более чем в семь раз больше красного мяса, чем рекомендует PHD, в Европе и Латинской Америке — в пять раз, а в Китае — в четыре раза. В регионах, где рацион основан на крахмалистой пище, таких как страны Африки, к югу от Сахары, небольшое увеличение потребления курицы, молочных продуктов и яиц будет полезно для здоровья, отмечается в докладе.
Исследователи также подчеркивают необходимость устранения серьезного неравенства в продовольственной системе. Наиболее богатые 30% населения создают более 70% экологического ущерба от производства пищи. При этом 2,8 млрд человек не могут позволить себе здоровое питание, а 1 млрд страдают от недоедания, несмотря на достаточное производство пищи. Еще 1 млрд человек живут с ожирением, и текущая система питания не решает эту проблему.
Доклад рекомендует изменять налогообложение, чтобы сделать нездоровую пищу дороже, а полезную — дешевле, регулировать рекламу нездоровой пищи и использовать предупреждающие этикетки, а также перенаправлять сельскохозяйственные субсидии на более здоровые и устойчивые продукты.
"То, что мы кладем на тарелку, может спасти миллионы жизней, сократить миллиарды тонн выбросов, остановить потерю биоразнообразия и создать справедливую систему питания, — заявил профессор Йохан Рокстром, сопредседатель комиссии EAT-Lancet, подготовившей доклад. — Доказательства неопровержимы: трансформация продовольственных систем возможна и необходима для безопасного, справедливого и устойчивого будущего для всех".
"Это не диета лишений, — дополнил профессор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения, также сопредседатель комиссии. — Это может быть вкусно, вдохновляюще и полезно для здоровья. Диета учитывает культурное разнообразие и индивидуальные предпочтения, предоставляя гибкость".
Доклад, опубликованный в Lancet, подготовлен 70 ведущими экспертами из 35 стран и шести континентов. Он основан на предыдущем исследовании 2019 года, но включает новые доказательства пользы диеты для здоровья.
"Мы изучали диету в связи с такими показателями здоровья, как общая смертность, диабет, респираторные болезни, сердечные заболевания, инсульты и т.д., и обнаружили очень сильные обратные зависимости", — отметил Уиллетт.
Диета также связана с сокращением риска рака и нейродегенеративных заболеваний.
По оценке исследователей, глобальное внедрение PHD может предотвратить 15 млн преждевременных смертей в год среди взрослых, без учета снижения ожирения, что делает оценку, вероятно, заниженной.
Диета PHD рекомендует растительно-ориентированное питание с:
- овощами и фруктами — минимум, пять порций в день;
- цельнозерновыми — три–четыре порции в день;
- орехами — одна порция в день;
- бобовыми — одна порция в день;
- молочные продукты — одна порция в день;
- яйца — три–четыре в неделю;
- курица — две порции в неделю;
- рыба — две порции в неделю;
- красное мясо — одна порция в неделю.
Доктор Марко Спрингманн из UCL отметил различия между PHD и современными рационами:
"Что нужно сократить, сильно зависит от страны. В странах с низким доходом — крахмалистые продукты и зерно, в странах с высоким доходом — продукты животного происхождения, сахар, насыщенные жиры и молочные продукты. Невероятно, сколько молочных продуктов потребляется в Европе и Северной Америке".
Данные доклада доступны онлайн и позволяют адаптировать планетарные диеты под вкусы людей в конкретных странах и разных возрастных группах, а также показывают, сколько смертей можно предотвратить, улучшить питание и сократить экологический ущерб.
"Мы надеемся, что это приведет к более научно-обоснованной политике", — отметил Спрингманн.
Диета PHD превосходит средние текущие рационы по многим нутриентам, включая жирные кислоты, клетчатку, фолат, магний и цинк. Адекватный уровень железа и витамина B12 может обеспечиваться за счет зеленых листовых овощей, ферментированных соевых продуктов и водорослей.
"Сдвиг диет в сторону PHD можно поддерживать, помогая потребителям делать лучшие повседневные выборы, — отметила профессор Лайн Гордоне, директор Стокгольмского центра устойчивого развития. — Например, путем снижения налогов на полезные продукты и введения предупреждающих этикеток на нездоровую пищу. Но важно не только снижать цены, но и повышать покупательскую способность, чтобы люди могли позволить себе здоровое питание".
Доклад оценивает, что пищевые болезни и экологический ущерб обходятся обществу примерно в 15 трлн долларов в год. Инвестиции в трансформацию продовольственной системы потребуют 200-500 млрд долларов в год, но принесут экономию в 5 трлн долларов.
Среди других мер предлагается сокращение потерь и отходов продуктов, зеленое сельское хозяйство и достойные условия труда для работников пищевой отрасли.
Запуск PHD в 2019 году вызвал критику со стороны мясной индустрии. Рокстром подчеркнул:
"Новый доклад — знаковое достижение. Это современная научная оценка, которая количественно определяет здоровое питание для всего человечества и экологические границы, которые должны соблюдать продовольственные системы. У нас есть прочная научная база для наших выводов, и мы готовы отстаивать их".
Читайте по теме:
Как силиконовые формы для выпечки влияют на здоровье