Ученые России создали новые источники бесперебойного питания для нефтегазового оборудования

292

НГТУ разработал ИБП для защиты буровых и насосных установок. 

Ученые России создали новые источники бесперебойного питания для нефтегазового оборудования Фото: pixabay.com

Ученые Новосибирского государственного технического университета разработали источники бесперебойного энергопитания для нефтегазовой отрасли, которые обеспечивают надежную работу критически важного оборудования при перебоях электроснабжения. Как сообщили в пресс-службе НГТУ, новые ИБП защищают буровые установки, насосы, компрессоры и трубопроводное оборудование от скачков напряжения и полностью поддерживают работу систем при отключении электричества, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.

"К настоящему моменту разработана линейка 10, 30, 60 кВА системы бесперебойного питания. Источники бесперебойного питания (ИБП) защищают оборудование от скачков напряжения, перебоев в электроснабжении, обеспечивают питание от аккумуляторов при отключении электричества", — сообщили в университете.

Разработчики подчеркивают, что для нефтегазовой отрасли особенно важна непрерывная работа оборудования, так как даже кратковременные сбои могут привести не только к финансовым потерям, но и к сложностям повторного запуска установок, имеющих высокие пусковые токи.

Сейчас новосибирские ученые проводят пусконаладочные работы и комплексные испытания созданных систем, чтобы оценить их энергетические показатели, качество вырабатываемой электроэнергии и устойчивость к перепадам напряжения и разной нагрузке.

"Системы бесперебойного питания должны быть максимально надежными и функционировать постоянно, 24 на 7", — отметили в вузе.

По словам одного из авторов проекта Дмитрия Штейна, ведется работа над созданием стандартной номенклатуры модулей, включая модули выпрямителя и инвертора, которые позволят оперативно адаптировать ИБП под различные задачи.

"Чтобы каждый раз не изготавливать бесперебойник для конкретного применения, мы разрабатываем номенклатуру стандартных модулей, в их числе модуль выпрямителя, модуль инвертора. В рамках программы "Приоритет-2030" создаем универсальную систему управления для источников бесперебойного питания промышленного назначения мощностью от 30 до 400 кВА. С помощью данной системы будет осуществляться управление различными модулями, она применима и при наращивании мощности ИБП. До конца года мы должны ее изготовить и испытать в составе объекта", — подчеркнул он.

Все модули размещены в стандартных агрегатных шкафах, а сама система уже проходит этап проверок. Испытания продолжатся до конца года, после чего планируется запуск ИБП в серийное производство.

Читайте по теме:

Молодежь рассказала, что поможет развитию науки в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться