/img/tv1.svg
RU KZ
Украина вводит военное положение в граничащих с РФ и Приднестровьем областях

Украина вводит военное положение в граничащих с РФ и Приднестровьем областях

Президент Пётр Порошенко подписал Закон "Об утверждении Указа президента Украины "О введении военного положения в Украине". Военное положение вводится до 26 декабря.  

28 Ноябрь 2018 17:56 635

Украина вводит военное положение в граничащих с РФ и Приднестровьем областях

Фото: ukraina.ru

Президент Пётр Порошенко подписал Закон "Об утверждении Указа президента Украины "О введении военного положения в Украине", сообщила пресс-служба главы государства.

"Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории", – указала пресс-служба.

В законе также содержится норма о том, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объёмах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее в среду, 28 ноября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый парламентом закон об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине" и направил документ на подпись главе государства.

26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины, объявленное указом президента П.Порошенко, сроком на 30 суток.

Отметим, что изначально речь шла о двух месяцах режима военного положения. 

Напомним, российско-украинские отношения вновь обострились после захвата Россией трёх украинских военных кораблей в Чёрном море. В Федеральной службе безопасности России заявили, что украинские судна нарушили границу и и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". В Киеве рассматривают это как акт агрессии. 

Приняты поправки в закон, расширяющие полномочия президента по применению мер военного положения в мирное время

Данными поправками вводится понятие "план обороны Казахстана", расширяются полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время.

10 Июнь 2020 18:29 501

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам военного положения", сообщила пресс-служба главы государства.

Данными поправками вводится понятие "план обороны Казахстана", расширяются полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время.

В частности, закон о военном положении дополнен статьей, согласно которой "президент Казахстана в мирное время определяет порядок применения мер военного положения, утверждает положение о Ставке Верховного Главного командования Вооруженных сил Казахстана, положение о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, положение об организации деятельности правительства Казахстана в период военного положения, а также положения о государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных ему, на период военного положения".
Полномочия президента также дополнены утверждением правил планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке.
Кроме того, компетенция правительства расширена полномочиями в мирное время утверждать положения о министерствах на период военного положения, в период военного положения по организации перевода госорганов, входящих в структуру правительства на структуру и штат военного времени.
Отдельными поправками предложено предусмотреть вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. Это новая задача вводится для вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также госорганов.
В целом основной целью закона является совершенствование системы подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, приведение законодательных актов республики в области военного положения в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов.
Законом вводится понятие "совет обороны области, города республиканского значения, столицы", а также закрепляется компетенция местных исполнительных органов Также документом закрепляется компетенция госорганов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, в отношении инженерно-технической укрепленности и противодиверсионной безопасности и обеспечению специальных формирований материально-техническими средствами.

Президента планируют наделить дополнительными полномочиями по определению мер военного положения в мирное время

В Казахстане планируют расширить полномочия президента в военных вопросах, сообщает inbusiness.kz.  

04 Июнь 2020 11:46 425

Первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Мурат Бектанов представил сенаторам законопроект по вопросам военного положения.

«Действующий закон о военном положении планируется дополнить статьей, согласно которой «президент Казахстана в мирное время определяет порядок применения мер военного положения, утверждает положение о ставке Верховного главнокомандования Вооруженных сил Казахстана, положение о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, положение об организации деятельности правительства Казахстана в период военного положения, а также положения о государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных ему, на период военного положения», – сказал он.

Такая поправка, по мнению замминистра, позволит усовершенствовать систему подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, а также привести законодательные акты в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов.

Поправки также предусматривают вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

Отметим, что сенаторы приняли проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения" в первом чтении.

Дана Карина