/img/tv1.svg
RU KZ
Умирзак Шукеев: спрос на профильные активы «Самрук-Казына» по-прежнему невысокий

Умирзак Шукеев: спрос на профильные активы «Самрук-Казына» по-прежнему невысокий

30 Ноябрь 2016 00:00 516

Умирзак Шукеев: спрос на профильные активы «Самрук-Казына» по-прежнему невысокий

Спрос на активы «Самрук-Казына» из-за тяжелых экономических последствий мирового кризиса по-прежнему невысокий: из 106 профильных активов фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» удалось продать только 38. Об этом сегодня заявил председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, пишет «Казинформ».

«Мы избавились от 500 непрофильных активов. Это, в основном, санатории, спортивные базы и так далее. То есть эта работа была проведена. После этого, мы приступили к продаже профильных активов. То есть у нас сейчас очень много компаний, которые могут по правилам «Yellow Pages» быть в частном секторе. Из 106 активов нам удалось продать только 38 и два по народному IPO - это «KEGOC» и «КазТрансОйл». Остальные мы не продали, потому что был кризис, спрос небольшой», - отметил Умирзак Шукеев на презентации книги в Астане. (Сегодня Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выпустил книгу «Samruk-Kazyna 2020» о трансформации Фонда и его портфельных компаний).

Также глава «Самрук-Казына» назвал и другие причины, которые могли стать «препятствием» при продаже активов фонда.

«Второе препятствие было в том, что мы не могли снижать стоимость активов из-за балансовой стоимости. Поэтому мы переформатировали работу, и новая волна приватизации, которая объявлена в 2016-2020 годах, учитывает всю эту практику, внесли изменения в законодательство, отработали правила, именно сейчас приступаем к реализации этих активов», - пояснил Умирзак Шукеев.

По его словам, для этих целей был проанализирован международный опыт, учтены прошлые ошибки и выработаны новые подходы. 

«Мы проанализировали опыт приватизации более чем в 30 странах с конца 90-ых годов. Так приватизировать объекты, как это было в 90-ые годы, мы считаем, сегодня нельзя. Во-первых, время не то, изменился социум, изменился инвестор. Сейчас просто лихо прийти на аукцион и лишь бы там купить какой-то актив - это уже не интересует. Он (инвестор - прим. агентства) хочет сделать прозрачную, стабильную, устойчивую сделку. Так сейчас работают», - заключил Умирзак Шукеев.