RU KZ
Увеличить квоты для кандасов попросили в Казахстане

Увеличить квоты для кандасов попросили в Казахстане

27 Январь 2021 13:25 656

Увеличить квоты для кандасов попросили в Казахстане
Предлагается предусмотреть меры по созданию центров адаптации и интеграции репатриантов, оказанию государственных услуг репатриантам на казахском языке, по расселению людей из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, сообщает inbusiness.kz. 

По словам мажилисмена Саутбека Абдрахманова, в Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы отмечается, что «начиная с 1991 года число прибывших этнических репатриантов превысило один миллион».

«Однако с 2012 года наблюдается негативная тенденция оттока населения, которая сохраняется  и даже усиливается до сих пор. За последние пять лет (2015-2019 гг) из страны эмигрировало 189 765 человек, а иммигрировало 70 933 этнических казаха. Разница составляет 118 832 человека. С 2017 года ежегодное отрицательное сальдо миграции превысило минус 30 тысяч человек. В 2019 году из страны эмигрировали 45 225 человек. В отдельных регионах очевидной становится депопуляция населения», – сказал он.

В настоящее время в соответствии с постановлением правительства для расселения соотечественников определены: Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, отметил депутат.

«Региональная квота на эти семь областей в 2020 году составила 1378, в 2021 году – 1426 человек. Рост незначительный. Такое столь резкое уменьшение квоты для соотечественников объяснить невозможно. Даже при значительно сложной экономической ситуации данная квота колебалась от 10 тысяч до 20 тысяч семей, благодаря чему с помощью государства от 40 тысяч до 80 тысяч человек в год прибывало из-за рубежа», – уточнил он.

Не на должном уровне предпринимаются меры по расселению людей из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, считает мажилисмен.

«Недостаточно продуманы вопросы обеспечения жильем, предоставления льготных кредитов, земельных участков под пастбища и посевные, подъемные и другие компенсационные выплаты. Недостаточна, на наш взгляд, проводится работа по разъяснению положительного опыта по переселению в новые регионы. В таком большом деле внимание сфокусировано в основном на недостатках, что приводит к усилению настроений по возвращению переселенцев. Следует больше разъяснять, доносить до сердец людей, что понятия «родная земля» и «родина» неразделимы», – продолжил он.

Пока мы не поменяем отношение к соотечественникам как к лишней нагрузке на бюджет государства, будет сложно добиться какого-либо прорыва в этом поистине стратегическом деле укрепления независимости, считает Абдрахманов.

«В соответствии с законом о миграции, региональная квота приема кандасов устанавливается уполномоченным органом на основании предложений местных исполнительных органов. Значит, местные исполнительные органы не стеснены правовыми или какими-либо другими ограничениями. Несмотря на то, что местные исполнительные органы имеют возможность открывать центры адаптации и интеграции репатриантов, ни в одном из акиматов северных регионов этого не сделано. Незнание языка соотечественниками создает трудности в оформлении документов. Специалисты госучреждений северных и восточных регионов не владеют казахским языком  на достаточном уровне, госуслуги оказываются в основном на русском языке, что приводит к возникновению непонимания и усложнению процессов», – сказал он.

В связи с этим мажилисмен попросил правительство предусмотреть меры по увеличению квоты для кандасов, созданию центров адаптации и интеграции репатриантов, оказанию государственных услуг репатриантам на казахском языке, по расселению людей из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

«По причине окончания срока действия концепции миграционной политики на 2017-2021 годы не требует своего отлагательства вопрос об утверждении новой редакции концепции в соответствии с требованиями дня», – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!