С начала 2025 года жители Астаны и Алматы с особыми потребностями совершили 308,4 тыс. поездок с помощью услуги инватакси через агрегаторы такси. Это стало возможным благодаря пилотному проекту, цель которого – повысить доступность и качество транспортных услуг для людей с инвалидностью, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.
По данным МТСЗН, по итогам 2024 года, аналогичная услуга была востребована 207,2 тыс. раз, что наглядно демонстрирует рост популярности нового механизма.
"Необходимость реформы назрела из-за ряда ограничений прежней системы. Чтобы получить инватакси, гражданам приходилось заранее записываться по телефону, минимум, за сутки, ждать подтверждения и подачи автомобиля. Кроме того, существовала проблема нехватки машин для оказания услуги", - пояснили в ведомстве.
Для решения этих вопросов министерство совместно с акиматами инициировало пилотный проект с привлечением агрегаторов такси. Важным условием стала отмена стандартной комиссии платформ за поездки, чтобы пользователи не несли дополнительных расходов.
В рамках пилота граждане могут заказать машину через мобильное приложение. Такой формат позволяет сократить время ожидания, отслеживать заказ онлайн и контролировать совершенные поездки. Приложение также содержит экран специальных возможностей: пассажиры могут заранее указать пожелания, а водители получают инструкции о том, как правильно помочь человеку с инвалидностью при посадке и высадке.
"Проект продолжает реализовываться в пилотном формате, с участием фокус-группы из числа лиц с инвалидностью двух столичных городов. В будущем планируется его масштабирование на другие регионы Казахстана, что позволит сделать инватакси еще более доступным и удобным по всей стране", - пояснили в министерстве труда и социальной защиты населения РК.
Читайте по теме:
Уже 30 форм заболеваний можно онлайн оформить для установления инвалидности в РК