В Алматы озвучили механизм возмещения ущерба пострадавшему от погромов бизнесу

921

Затраты на оценку и аудит пострадавших объектов на себя возьмет бюджет или фонд "Сила в единстве", который также станет источником выплат.

В Алматы озвучили механизм возмещения ущерба пострадавшему от погромов бизнесу

Заместитель акима Алматы  Ильяс Усенов отметил, что ущерб городу составляет уже более 95 млрд тенге. В акимате разработали механизм возмещения ущерба, согласно которому необходимо создать специальную региональную комиссию в дополнение к уже действующим. В ее состав войдут представители госорганов,, общественных объединений, в том числе НПП "Атамекен", а также депутаты, передает inbusiness.kz.

“Основанием для возмещения ущерба является лишь решение региональной комиссии. Потери будут возмещать из госбюджета и фонда "Сила в единстве". Размер возмещения будет определять региональная комиссия и комиссия фонда. Также МИО и фонд определят перечень оценочных и аудиторских компаний, которые будут оказывать услуги по оценке ущерба и проведению аудита. Этот перечень разместят на интернет-ресурсе. Оплата услуг оценки и аудита, составление смет возлагается на акимат либо фонд в зависимости от источника финансирования", - пояснил Усенов. 

Сумма возмещения — это стоимость утраченного имущества или работ на восстановление поврежденного имущества, принадлежащего пострадавшим лицам. В случае угона транспорта дело будут расследовать в рамках уголовного законодательства.

Ильяс Усенов также отметил, что расходы на восстановление поврежденного недвижимого имущества необходимо будет подтвердить сметой или калькуляцией затрат на его восстановление.

Чтобы получить госпомощь, предпринимателю необходимо подать заявку через сайт infokazakhstan.kz. Сделать это можно также по доверенности. Заявитель должен предоставить полный пакет документов, подтверждающий причинение ущерба. Возможно фото- и видеоматериалы. Заявку необходимо подписать с помощью ЭЦП. Далее пакет документов будет направлен на рассмотрение региональной комиссии или комиссии фонда. Ответ должны дать в течение пяти дней. В акимате Алматы пообещали, что работу по рассмотрению заявок максимально сократят и будут действовать без бюрократии.

Татьяна Шестакова