/img/tv1.svg
RU KZ
В Атырау члены ОПГ три года вымогали деньги с таксистов

В Атырау члены ОПГ три года вымогали деньги с таксистов

Они ежемесячно требовали с каждого водителя от 5 000 до 25 000 тенге.  

22 Ноябрь 2018 22:15 846

В Атырау члены ОПГ три года вымогали деньги с таксистов

В Атырауской области шесть человек приговорили к различным срокам за организацию преступной группировки, замешанной в вымогательстве денег, сообщает в четверг, 22 ноября, mgorod.kz.

Преступники с 2014 по 2017 годы занимались вымогательством денег с водителей такси, которые осуществляли перевозку пассажиров по маршруту "Атырау-Астарахань", "Атырау-Уральск", "Атырау-Бейнеу" со стоянки железнодорожного вокзала города Атырау.

"Они работали по схеме, то есть в начале требовали денежный взнос за работу водителем для перевозки пассажиров станции железнодорожного вокзала в сумме от 80 000 тенге до 200 000 тенге, далее требовали ежемесячную оплату с каждого водителя от 5 000 до 25 000 тенге", - рассказали в пресс-службе специализированного суда по уголовным делам Атырауской области.

На судебном заседании все подсудимые признали свою вину и полностью оплатили ущерб потерпевшим.

"Приговором суда организатору преступной группы назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, еще двум по 7 лет лишения свободы. Местом отбывания наказания определено учреждение уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. В отношении троих осужденных назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года", - уточнили в пресс-службе суда.

 

В Казахстане пресечена ОПГ, занимающаяся контрабандой золотосодержащей руды в Китай

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил к длительным срокам лишения свободы 12 членов транснациональной организованной группы, занимавшихся контрабандой золотосодержащей руды в Китай.    

21 Июнь 2019 12:16 587

"Все 12 обвиняемых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 234 (экономическая контрабанда) и 264 (создание, руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) Уголовного кодекса Казахстана", – говорится в сообщении пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана.

По данным КНБ, в состав группы входили граждане Казахстана и КНР. В апреле этого года гражданин Китая, один из руководителей преступной группировки, был экстрадирован в Казахстан из Кыргызстана.

"Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском регионе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья. Казахстанская руда с повышенным содержанием золота (до 1 кг на тонну) вывозилась за рубеж по подложным документам под видом различных минералов (кварцит, пирит и др.). Ежемесячно преступникам удавалось вывозить порядка 100 тонн золотосодержащего сырья", – отмечается в сообщении.

В ходе проведенной КНБ спецоперации члены группы задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза – двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 млн тенге.

Уголовному преследованию Рыскалиева хотят придать политическую окраску – Нацбюро

Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев сделал заявление по делу сбежавшего экс-акима Атырауской области.

24 Май 2019 13:37 521

Фото: sputniknews.kz

«Как вы знаете, в последнее время через интернет-ресурсы не прекращаются попытки придания политической окраски уголовному преследованию бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и других должностных лиц. Хотел бы официально заявить и внести ясность, что следственной группой Национального бюро завершено досудебное расследование данного уголовного дела. Братья Рыскалиевы осуждены за создание, руководство ОПГ, совершение хищений госимущества, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток и легализацию преступно добытого имущества», – сказал он на брифинге.

Он напомнил, что уголовное преследование началось в 2012 году, и общее количество инкриминируемых деяний насчитывает более 71 эпизода. В январе подсудимые по делу Рыскалиева приговорены к различным срокам. В частности, Бергей Рыскалиев – к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан – к 16 годам тюрьмы.

Кроме этого, суд постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и близких родственников, находящиеся на счетах банков, включая $14 млн в Андорре и $90 млн в Швейцарии. Кроме того, в доход государства обращено имущество на сумму свыше 3 млрд тенге, принадлежащее подсудимым и подконтрольным им компаниям. Всего такого имущества более 170 объектов недвижимости. Взыскана незаконная прибыль в размере 12 млрд тенге.

Вместе с тем еще на стадии досудебного расследования государству возмещен ущерб в 3 млрд тенге путем передачи различного имущества.

«В настоящее время досудебное расследование продолжается по фактам отмывания денег за рубежом, в рамках которых осуществляется взаимодействие с органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Принимаются все меры для экстрадиции осужденных», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева