В Атырау выпустили под домашний арест одного из руководителей ЖСК "Жибек жолы" и "Акмаржан"

510

Это вызвало возмущение дольщиков, которые устроили митинг прямо у здания областного суда, - сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В Атырау выпустили под домашний арест одного из руководителей ЖСК "Жибек жолы" и "Акмаржан" Фото: Фархата Абилова

Дело руководителей ЖСК "Жибек жолы" и "Акмаржан", которые были задержаны прямо во время собрания в городском акимате, приняло неожиданный оборот – одного из них выпустили из СИЗО под домашний арест.

Напомним, что весной текущего года в Атырау были задержаны председатель ЖСК "Жибек жолы" и начальник отдела продаж этого ЖСК. Причём произошло это прямо на собрании в городском акимате, в котором участвовало более 150 дольщиков нескольких жилищно-строительных кооперативов. Многие из них заплатили за жилье в ЖСК "Жибек жолы" от 10 до 25 млн тенге, но в оговоренные сроки своих квартир так и не получили. Более того оказалось, что некоторые квартиры были проданы двум хозяевам сразу. Строительство ЖСК началось в начале 2020 года, но в  середине 2021 года темпы строительства начали замедляться, что встревожило дольщиков. Управлением ГАСК по представлению прокуратуры области на ЖСК были наложены штрафы по статьям 314 и 463 КоАП РК за строительство без проектно-сметной документации и неисполнение предписания, выданного в сентябре 2021 года. Кроме того, было вынесено судебное предписание о приостановлении строительства.

Аналогичная ситуация и с ЖК "Акмаржан". Дело в том, что учредителями этого  кооператива являются те же лица, что и в ЖСК "Жибек Жолы". Пайщики "Акмаржан" тоже неоднократно были на приеме у руководства акимата области и правоохранительных органов. Правда, их случай полегче – ЖК "Акмаржан" практически достроен, осталась отделка подъездов, благоустройство двора и подключение к инженерным сетям. Однако пайщикам "Акмаржан", как и в случае с ЖСК "Жибек Жолы", для завершения строительства придется набраться терпения и дождаться окончательного судебного решения, так как степень вины учредителей и правовой статус пайщиков может установить только суд.

21 апреля дольщики побывали на личном приеме министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, который в тот момент прибыл в Атырау с рабочим визитом.

Позже с дольщиками было проведено еще несколько встреч. Так, 1 августа 2022 года более 90 пайщиков ЖСК "Жибек Жолы" побывали на приеме акима Атырауской области Серика Шапкенова. Со стороны государственных органов участие во встрече принимали руководители прокуратуры Атырауской области, департамента полиции, департамента юстиции, акимата города Атырау, ряда управлений акимата области. В ходе встречи пайщики озвучили свою главную проблему, а именно их интересовал вопрос, каким образом будет достраиваться их жилой комплекс. Представители надзорного органа и полиции рассказали о ходе следствия и пообещали завершить его в самое ближайшее время.

Дольщикам разъяснили, что на момент проведения следственных мероприятий в рамках расследования уголовного дела и дальнейших судебных разбирательств никто не имеет права влиять на ход этих действий. После завершения судов всех инстанций и вынесения окончательного судебного решения в дальнейшем акиматом будет оказано содействие в переговорах с застройщиком, который после всех экономических и технических расчетов будет готов взять на себя завершение строительства ЖК "Жибек Жолы".

"Подчеркиваем, для этого необходимо дождаться вынесения окончательного судебного решения. Все действия, проводимые акиматом, равно как и потенциальными инвесторами до и во время этих мероприятий будут считаться неправомерным", – особо отметили представители прокуратуры.

И тут руководителя ЖСК выпустили под домашний арест. Вышедшие на митинг дольщики рассказали, что учредители кооператива получили от вкладчиков в общей сложности почти на 3 миллиарда тенге.  Как оказалось, адвокаты задержанного просили отменить постановление об аресте, мотивируя тем, что следствие затянулось на 7 месяцев, а у их подзащитного имеются постоянное место жительства, семья. Они просили дать ему возможность возмещать ущерб потерпевшим и продолжить строительство незавершенного объекта. Суд пошёл им навстречу:

"Коллегия, приняв во внимание доводы участников процесса, необоснованное затягивание следственных действий, руководствуясь нормами УПК, пришла к выводу о применении меры пресечения в виде домашнего ареста", - сообщили в областном суде.

Но после бурного митинга перед зданием облсуда следователь вновь подал ходатайство в водворении подследственного в СИЗО, и суд его удовлетворил. Адвокаты подали апелляцию на это постановление, которая будет рассмотрена в областном суде.

В данный момент  подследственного вновь водворили в следственный изолятор.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться