В Бишкеке состоялось значимое событие для культурной и духовной жизни сразу двух стран – Казахстана и Кыргызстана. Главы государств Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров приняли участие в открытии памятника "Золотой мост дружбы", расположенного на Аллее дружбы Кыргызстана и Казахстана. Монумент посвящен двум выдающимся писателям, символам духовного наследия народов – Мухтару Ауэзову и Чингизу Айтматову, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Инициатором проекта выступила Ассоциация казахов Кыргызстана, а поддержку он получил на самом высоком уровне – со стороны президентов двух стран. Уже сам факт открытия такого памятника говорит о глубине культурных связей и братских отношений между двумя народами, которые на протяжении веков разделяли общее историческое и духовное пространство.
В своей речи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особое значение этого события:
"Монумент служит ярким символом братских уз наших стран и знаком особого уважения кыргызского народа к казахскому народу. Поэтому хочу, прежде всего, искренне поблагодарить президента Садыра Жапарова и весь кыргызский народ за поддержку данной инициативы. Убежден, что монумент дружбы будет играть важную роль в культурной и духовной жизни города, имеющего богатую историю. В прошлом году в столице Казахстана мы торжественно открыли памятник Айкол Манасу. Подобные добрые начинания, несомненно, еще больше укрепляют дружбу и взаимодействие между братскими странами. Действительно, нет более близких народов, чем казахи и кыргызы. Наши народы связаны кровными и духовными узами, общей историей и культурным наследием. Наша многовековая дружба выдержала испытание временем", – сказал президент Казахстана.
В своей речи он отдельно остановился на роли Ауэзова и Айтматова как проводников культурного наследия и духовного сближения:
"Выдающийся поэт Жамбыл так охарактеризовал дружбу казахов и кыргызов: "Жүрегі – бір, жолы – бір, сыйласқан тату тең болды" ("Наши сердца бьются в унисон, у нас общий путь дружбы и согласия"). А прославленный Токтогул говорил: "Қанатым – қазақ туысқан" ("Братья-казахи – вы крылья мои"). Мухтар Ауэзов и Чингиз Айтматов в своих произведениях отразили всю глубину взаимоотношений наших народов. Так, Мухтар Ауэзов внес большой вклад в изучение "Манаса", благодаря его неустанной деятельности великий эпос удалось спасти от забвения в советские времена. Мы также хорошо знаем, что Мухтар Ауэзов был одним из первых литераторов, признавших огромный творческий потенциал своего коллеги – Чингиза Айтматова. Чингизу Торекуловичу принадежат такие замечательные слова: "Өзге елдерге барғанда өзіммен бірге ала жүретін екі ұлттық құндылығым бар. Ол – Манас пен Мұхтар Әуезов" ("Есть две национальные ценности, которые я беру с собой, когда отправляюсь в другие страны. Это "Манас" и Мухтар Ауэзов"). Несомненно, все это убедительно отражает синергию духовных ценностей наших народов. Можно утверждать, что такие произведения этого выдающегося писателя, как "Джамиля", "Белый пароход", "Материнское поле", "Буранный полустанок", являются бесценным достоянием и казахской литературы", – отметил глава государства.
Анализируя роль двух писателей, Токаев подчеркнул, что подлинно дружеские отношения Ауэзова и Айтматова могут служить примером для молодого поколения. Это особенно важно в эпоху глобализации, когда сохранение культурной самобытности требует усилий на государственном и общественном уровнях.
Президент Казахстана напомнил и о вкладе кинематографа в укрепление культурных связей:
"Кыргызские режиссеры Болотбек Шамшиев и Толомуш Океев сняли фильмы по произведениям Мухтара Ауэзова "Выстрел на перевале Караш" и "Серый Лютый". А наш режиссер Ардак Амиркулов экранизировал повесть Чингиза Айтматова "Прощай, Гульсары!" Прочные культурно-духовные связи между нашими странами и народами выступают надежной основой вечной дружбы и добрососедства. Наш общий долг – ценить и укреплять эти отношения. Этот уникальный памятник великим писателям и истинной любви к своей Родине станет ярким символом казахско-кыргызского братства. Наш народ испытывает особые чувства к братьям-кыргызам. В то же время мы всегда можем рассчитывать на такое же бескорыстное отношение со стороны кыргызов", – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Церемония открытия стала важным культурным событием не только для Бишкека, но и для всего региона. В мероприятии приняли участие члены официальных делегаций, представители творческой интеллигенции Казахстана и Кыргызстана.
Читайте по теме:
Токаев наградил деятелей Кыргызстана высшими казахстанскими орденами