В другой сфере это считается воровством и уголовным преступлением – депутат возмущен тратами из ФСМС

613

Мурат Абенов привел примеры непрозрачности работы ФСМС. 

В другой сфере это считается воровством и уголовным преступлением – депутат возмущен тратами из ФСМС Фото: pixabay.com

В мажилисе парламента РК мажилисмен Мурат Абенов призвал навести порядок в работе Фонда соцмедстрахования, передает inbusiness.kz.

По его словам, можно хорошие законы принимать, но если они исполняться не будут на уровне министерства или ФСМС, то смысла в них нет.

"Я хочу привести пример непрозрачности Фонда, он сам проверяет, выделяет деньги, заключает договора и сам принимать решение, что делать с нарушителями. В конце концов, многие нарушения остаются вне поля зрения. Если бы не Высшая аудиторская палата, мы бы не знали, что миллиарды разворовываются. В другой сфере это считается воровством, это уголовное преступление. Почему счета не арестованы, почему эти поликлиники продолжают оказывать услуги? Получается, наоборот, на нашего коллегу публичное давление оказывают", - заявил депутат.

Он напомнил информацию своего коллеги, депутата Бакытжана Базарбека: на 199 млн тенге одна поликлиника в Астане излишне получила функции, которые не должна была осуществлять, вторая поликлиника – на 218 млрд тенге.

"Оказалось, что им просто сделали как будто бы дефект, легкое нарушение такое, деньги у них до сих пор. Кто-то возвращает, кто-то - нет. Вот вы вчера ответили, что минздрав здесь в стороне. Почему в стороне? Почему вы до сих пор не передали это дело в правоохранительные органы?  Бывший руководитель ФОМС, который подписал акты и ничего не сделал, чтобы вернуть, просто ушел с должности. Почему не привлекаете их к ответственности? Я посмотрел, 12 дисциплинарных проступков. Но это же неправильно! Что вы собираетесь делать?" - возмутился Абенов.

На это министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова сообщила, что все нормы, которые предложили депутаты, были совместно отработаны.

"Сегодня они находятся на заключении правительства, 8 госорганов должны дать свое заключение, поэтому это в процессе. Что касается 321 приказа, который касается пересмотра кодов дефектов и вывода отдельных дефектов, которые связаны с приписками, в другую зону ответственности, мы эту работу начали, это была тоже одна из инициатив, которая прозвучала в стенах парламента. Что касается справки ВАП и по рекомендациям ВАП, сегодня поставлен график погашения, частично средства возмещаются со стороны этих организаций", - сказала министр.

Помимо этого, по ее словам, приняты были системные меры при закупе услуг на 2025 год. В 2024 году 1390 организаций были в ручном режиме полностью промониторены, из них порядка 160 медорганизаций, в которых  выявлены нарушения, были переданы в комитет медфармконтроля, вплоть до отзыва лицензий, добавила она.

"Что касается системы анализа и мониторинга, сегодня ФСМС  перестраивает свою работу, и с 1 июля 2025 года внедряется  система автоматического дефектования - это единая система оплаты медицинской помощи, которая позволит довести до 100% мониторинг. Это будет контроль как со стороны Фонда, и это будет дисциплина со стороны самих медорганизаций", - резюмировала Альназарова.

Отметим, что мажилис рассматривает в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования".

Читайте по теме:

Возможные потери и упущенная выгода ФСМС составила 34 млрд тенге

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться