Такие данные озвучили в Минобрнауки, передает inbusiness.kz со ссылкой на .almaty.tv
Только с начала года в стране зарегистрировано 105 фактов суицида. В большинстве случаев несовершеннолетние свели счёты с жизнью из-за кибербуллинга.
Тема буллинга вновь стала актуальной после перехода на офлайн-обучение. Только в алматинской 140-й гимназии еженедельно проводят классные часы по профилактике травли с привлечением психолога. И, наверное, самый действенный метод пресечения насилия, камеры видео наблюдения - их установили даже в туалете.
"К буллингу в нашей гимназии относятся со всей серьезностью. У нас 2400 учеников, естественно, без каких-то мелких конфликтов не обойтись. Тем не менее, мы держим этот вопрос на особом контроле. Мы пытаемся оградить детей и от кибер буллинга. Не секрет что сейчас много хейта идет в интернете. Мы постоянно беседуем с учениками на эти темы", - сказал заместитель директора гимназии № 140 им. М. Макатаева Бахтияр Жарылкап
Новомодный термин "буллинг", подразумевающий давление или агрессию, в Казахстане появился недавно. Для людей старшего поколения он известен как "травля". В большинстве своем жертвами буллеров становятся "слабые" школьники. Увы, неокрепшие умы детей не всегда справляются с негативом, и, как итог, - суицид.
"Ребенок должен обратиться за помощью к учителю и к родителям, он должен попросить помощи у взрослых. Есть такие родители, которые считают, что дети сами разберутся, но нет. Дети сами не разберутся. Буллинг - очень плохо влияет на психику ребенка, он приводит к психологической травме, это в последствие может привести к суициду. Это основная причина суицидов среди детей в Казахстане", - отметила психолог Анастасия Лях.
Школьные задиры имеют манию величия, которая не покидает их и во взрослой жизни. Психолог считает, причина агрессивного поведения буллеров кроется в недостатке любви или детских травмах. Они в какой-то мере тоже жертвы. В таких случаях, самым верным решением остается, поход к специалисту.