По словам председателя управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Жаннат Ертлесовой в странах ОЭСР, на которые равняется Казахстан, вообще не существует понятия естественных монополий.
"Современные рынки говорят, что такого понятия в законодательстве развитых стран вообще нет, есть только регулируемые рынки. А у нас в Казахстане понятие монополии до сих пор регулируются на советских стандартах. Ни в одной развитой стране мира также нет понятий тарифной сметы и постатейный контроль показателей", – сказала она.
Все это отвлекает огромные ресурсы у бизнеса и чиновников, считает Ертлесова, так как приходится заполнять тонны бумаг, которые невозможно проанализировать.
"Кроме того, в казахстанских госорганах нет понятия экономический анализ, а в развитых странах даже в судах он принимается. Мне кажется, что внедрение таких современных методов тормозят чиновники и сами монополии. Все анализы которые проводит антимонопольный комитет сводятся к тому, что цена слишком высокая и надо исключить посредников. Так уже не делается, это рынок сам должен регулировать", – заявила эксперт.
По ее словам, также необходимо уделить особое внимание среднему бизнесу.
"Это ключевое направление и основа устойчивого развития страны, это самый гибкий бизнес. Но ни в Налоговом кодексе, ни в ДКБ 2020 нет льгот для среднего бизнеса. Причем его количество в стране ежегодно сокращается. Львиная доля среди этих предприятий – это квазигоссектор", – добавила она.
Эксперт привела статистику, вклад среднего бизнеса в ВВП США составляет 33% Австралии 23%, Канады 11%, Казахстана 4,5%.
"Каковы мои предложения? Предлагаю собрать молодых аналитиков, экспертов до 26 лет, потому что они родились при независимости, у них совершенно другое мышление. Закройте их на три и потом пусть они дадут оценку состояния экономики Казахстана со своим мышлением, дадут плюсы, минусы, и потом уже вы можете вот так нас собирать по направлениям и вместе обсуждать", – предложила Ертлесова.
Дана Карина