На заседании мажилиса парламента РК депутат Анас Баккожаев поднял вопросы безопасности использования искусственного интеллекта, передает inbusiness.kz.
По его словам, нужна культура использования ИИ.
"Например, в школе задают домашнее задание. Но ребенок дома делает его с помощью ИИ. В магистратуру кто поступает, научные труды они сами не пишут, а руководитель его научный сам не читает. Он просто документы в чат GPT загружает и говорит: "дай мне короткую информацию". И получается именно со стороны духовности, знаний, как мы будем их защищать? И в данном проекте закона такие нормы не встречал. В школе почему мы не можем ставить обычные требования?" - спросил депутат.
В свою очередь, мажилисвумен Екатерина Смышляева согласилась с этими опасениями.
"Влияние частого использования ИИ на развитие когнитивных функций у детей уже доказано. Что касается детства – сейчас, насколько мне известно, что-то вроде этического кодекса наше министерство просвещения начали разрабатывать в плане использования ИИ педагогами, детьми, оценивании. По поводу того, как можно это отрегулировать? Сразу скажу, что запреты не работают. Если минпросвещения сочтет нужным запретить это все в законе, то они, наверное, взвесят это и какие-то ограничения поставят". – продолжила она.
Однако сегодня такое количество мобильных устройств и доступ к интернету, что любые ограничения просто не будут работать, потому что все равно найдется вариант, в данном случае, у этого чата спросить, считает депутат.
Отметим, что мажилис рассматривается в первом чтении законопроект "Об искусственном интеллекте".
Читайте по теме:
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане