/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
В Казахстане начала действовать налоговая амнистия для МСБ

В Казахстане начала действовать налоговая амнистия для МСБ

Она предусматривает списание начисленных пеней и штрафов, если налогоплательщики уплатят сумму основного долга.

01 Январь 2019 13:56 782

В Казахстане начала действовать налоговая амнистия для МСБ

Фото: sputniknews.kz

В Казахстане с 1 января 2019 года начала действовать налоговая амнистия для бизнесменов, передаёт МИА «Казинформ».

Напомним, в октябрьском Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства поручил провести с 1 января 2019 года налоговую амнистию для субъектов малого и среднего бизнеса. Она предусматривает списание начисленных пеней и штрафов, если налогоплательщики уплатят сумму основного долга. 

В частности, предусматривается списание МСБ пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. При этом сумма штрафа будет списана, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга. 

Вместе с тем, в соответствии с разработанными поправками под амнистию не подпадают: крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; недропользователи, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей; производители подакцизной продукции; физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.

С учетом вышеуказанных критериев по расчетам комитета под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. При этом общая сумма пени, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге.

В Казахстане налоговая амнистия проводилась несколько раз, каждый раз предоставляя возможность бизнесу избавляться от накопленных долгов и продолжить законную коммерческую деятельность.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Почти 90 млрд тенге штрафов и пени спишут по налоговой амнистии в Астане

Всего же под амнистию подпадают порядка 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. 

25 Январь 2019 16:37 953

Почти 90 млрд тенге штрафов и пени спишут по налоговой амнистии в Астане

90 миллиардов тенге штрафов и пени спишут столичным бизнесменам в рамках налоговой амнистии. Об этом заявили сегодня на Форуме бухгалтеров, который в эти минуты проходит в Астане.

Всего же под амнистию подпадают порядка 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в своем послании президент Нурсултан Назарбаев поручил приступить к налоговой амнистии для МСБ, которая предусматривает списание пени и штрафов при условии погашения основного долга до конца этого года.

 

Более 25 тысяч субъектов МСБ погасили долги с начала налоговой амнистии в Казахстане

По предварительным данным, под амнистию подпадают 90077 субъектов МСБ (31210 юридических лиц и 58867 индивидуальных предпринимателей).

23 Январь 2019 01:54 487

Более 25 тысяч субъектов МСБ погасили долги с начала налоговой амнистии в Казахстане

Сумму недоимки на 5,5 млрд тенге погасили субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ) с начала налоговой амнистии в Казахстане, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов.

«С 1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов МСБ. По состоянию на 20 января 2019 года уже 25769 налогоплательщиков погасили сумму недоимки, которая у них числилась по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 5,5 миллиарда тенге», – говорится в распространенном во вторник сообщении.

В КГД заверили, что, как только будет утвержден порядок списания, таким налогоплательщикам будут списаны пени на общую сумму 1 млрд тенге и штрафы на сумму 37 млн тенге.

«По предварительным данным, под амнистию подпадают 90077 субъектов МСБ (31210 юридических лиц и 58867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 миллиарда тенге. Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 миллиарда тенге, штрафов – 7,3 миллиарда тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 миллиарда тенге», – добавили в комитете.

При этом, отметили в КГД, также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

«Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции. Чтобы попасть под амнистию, налогоплательщикам обращаться никуда не нужно, органы государственных доходов будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании», – сказано в сообщении.

Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам.

«Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию, им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам. Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом», – уточнили в КГД.

Подписка на новости: