"Я не знаю, продлится ли это до конца года, это президент будет решать по итогам 180 дней, которые он назвал. Те меры, которые мы предложим, исходя из того, как они заработают, в июне мы будем решать по дальнейшей судьбе регулирования на сжиженный газ", - сказал он.
Жумангарин предлагает сохранить госрегулирование цены на газ, при этом необходимо введение механизма квотирования поставок газа на внутренний рынок с определением четкого прозрачного критерия формирования таких квот.
"Также предлагается рассмотреть возможность реализации на бирже - 5-10% с принятием правил доступа к небиржевым поставкам товара и отмены исключительного права QazaqGaz на закуп товарного газа и его реализацию на внутренний рынок. При этом за QazaqGaz сохранится право экспорта на внешний рынок", - предложил он.
При этом, на сегодня рынок товарного газа на 95% представлен АО "QazaqGaz" с монопольным правом на преимущественное приобретение товарного газа.
"Баланс рынка такой. На внутренний рынок сегодня 18,6 млрд м3. Направлено на экспорт 7,2 млрд м3. газа в направлении КНР. Вместе с тем экспорт постоянно сокращается, поскольку объем потребления внутреннего рынка постоянно растет. Также непрозрачна система формирования цен на внутреннем рынке, где "разбег" цен, сформированных отраслевым регулятором, достигает 16-ти кратного значения или от 600 до 10 тыс. тенге за тыс. м3. Не детализирована процедура формирования состава поставок на внутренний рынок", - пояснил он.
При высокой рентабельности группы QazaqGaz, достигающей 47%, озвучены данные о направлении этих средств на погашение долговых обязательств по займам, добавил глава агентства.
"В свою очередь предоставление преимущественного права АО "КазТрансГаз" обосновывалось необходимостью масштабной газификации регионов страны, строительства магистральных, распределительных газопроводов. В то же время, газопровод "Сарыарка" финансировался за счет средств АО "АстанаГаз КМГ" и заемные средства, полученные от Евразийского банка развития (187 млрд тенге, по 10% ставке), Народного банка (1,9 млрд тг, по ставке 11,6%). Тогда как региональные распередлительные сети финансируются за счет тарифа, то есть за счет нас с вами", - резюмировал он.
Дана Карина