/img/tv1.svg
RU KZ
В Казахстане призвали взять на контроль аукционы по предоставлению прав недропользования

В Казахстане призвали взять на контроль аукционы по предоставлению прав недропользования

В Казахстане остро стоит вопрос в прозрачности регламентации всех аспектов деятельности нефтегазовой сферы, сообщает inbusiness.kz.  

01 Октябрь 2020 12:50 1163

В Казахстане призвали взять на контроль аукционы по предоставлению прав недропользования

По словам сенатора Нурлана Бекназарова, вопросы владения и пользования недрами являются самыми злободневными проблемами на современном этапе, и попытка создать нетранспарентный механизм передачи недр в пользование, в том числе и иностранным компаниям, может повлечь социальные обострения в обществе.

«В связи с этим просим привлечь экспертов и общественность с целью организации общественного контроля при проведении электронных аукционов на предоставление важнейших природных ресурсов; взять под контроль проведение электронных аукционов по недропользованию в целях исключения искусственных технических сбоев или иных коррупционных злоупотреблений для определения победителей на конкурентной, открытой основе», – сказал он.

Сенатор отметил, что, как показывает статистика, более половины от всего объема привлеченных прямых инвестиций составляют инвестиции в нефтегазовую сферу.

«Прямые налоги от организаций нефтяного сектора являются одним из источников формирования Национального фонда РК, выделение средств из которого сыграло и в ближайшие несколько лет будет играть существенную роль в поддержке экономики и выполнении обязательств государства в социальной сфере в условиях пандемии COVID-19. Таким образом, особенно остро стоит вопрос в прозрачности регламентации всех аспектов деятельности нефтегазовой сферы и, в частности, вопросов предоставления права недропользования», – пояснил он.

При этом в стране имеется большая часть посредников, перепродающих право недропользования зарубежным инвесторам, добавил Бекназаров.

«Пунктом 5 статьи 99 Кодекса о недрах и недропользовании предусматривается, что компетентным органом принимается подзаконный акт об электронных аукционах. Однако с момента принятия кодекса (на протяжении более 2,5 года) фактически не было ни одного конкурса в области углеводородов. Тем самым был создан искусственный дефицит выставления участков на конкурс, в результате которого значительно снизился объем инвестиций, привлекаемых в регионы страны», – считает он.

По мнению ряда юридических компаний, министерство энергетики, по сути, пытается установить не предусмотренные законом ограничения для предпринимателей, создающие нетранспарентные и неравные условия для участников, заявил депутат.

«Принятые правила проведения аукциона идут вразрез с поручениями президента об открытом правительстве, о доступности информации для населения, общественном контроле за государственными ресурсами в целях устранения коррупции, и возникает вероятность недополучения государством значительного дохода, передачи выставляемых блоков в руки спекулянтов и, как следствие, потери интереса иностранных компаний к вложению инвестиций в экономику нашей страны», – сказал он.

Вместе с тем в правилах не раскрыты или очень сжато и непонятно изложены следующие вопросы: основные принципы аукциона; полномочия его субъектов и конкретизация объектов аукциона; сроки его проведения; несогласованность в терминологии; также отсутствуют положения, направленные на исключение или минимизацию проблем рейдерства; недостаточно урегулированы вопросы по техническим сбоям; существует значительное количество внутренних противоречий и прямое несоответствие нормам кодекса и другим законам, продолжил сенатор.

«Оператором проведения электронных аукционов была выбрана коммерческая организация с участием государства в уставном капитале, и на нее была возложена часть государственных функций, передача которых не предусмотрена законом. При этом оператор не несет ответственности за возможные злоупотребления, как во время предварительных стадий (обработка и регистрация заявлений и т. д.), так и во время проведения аукциона. Привлечение оператора к ответственности по составам коррупционных правонарушений также является сомнительной. Вышеуказанные недостатки в управленческих решениях госоргана и принятие решения о проведении электронных аукционов по углеводородам дали толчок для активизации всякого рода посредникам и рейдерским компаниям для организации спекулятивных сделок с потенциальными и реальными инвесторами», – резюмировал Бекназаров.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Казахстане право на недропользование по углеводородному сырью будет предоставляться через электронные аукционы

Это стало возможным благодаря внесенным поправкам в Кодекс о недрах и недропользовании, позволяющим проведение аукционов в электронном формате, сообщает пресс-служба МЭ РК.

07 Август 2020 11:28 911

Министерством энергетики проводится системная работа по улучшению предоставления права недропользования по углеводородам.

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения» министерством энергетики РК были приняты ряд правовых актов, в том числе Приказ № 269 от 30 июля 2020 года «Об утверждении Правил проведения аукциона с использованием интернет-ресурса оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам в электронной форме» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 30 июля 2020 года  за № 21038).

Так, в соответствии с принятыми поправками в Кодекс РК о недрах и недропользовании, если ранее аукционы проводились в бумажном формате, что доставляло определенные неудобства участникам, то с 1 сентября текущего года лица, заинтересованные в получении права недропользования, смогут участвовать в аукционах в режиме онлайн.

Введение электронных аукционов позволит создать прозрачный механизм проведения аукционов в электронной форме, а также благоприятно скажется на повышении конкурентной среды.

В случае если у вас возникли вопросы, касающиеся регламента проведения электронных аукционов, вы можете задать их в чат-канале министерства энергетики в Telegram по адресу.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

За полгода добыча угля и угольного концентрата выросла до 55 млн тонн

Всего в текущем году в стране планируют добыть 120 млн тонн угля.

05 Август 2020 10:15 3249

За первое полугодие в стране добыли 54,7 млн тонн каменного угля, лигнита и угольного концентрата – на 1,4% больше, чем годом ранее, сообщает портал energyprom.kz. В том числе 50,5 млн тонн составил каменный уголь, 2,2 млн тонн – лигнит (бурый уголь), 2,1 млн тонн – угольный концентрат.

В стоимостном выражении объем добычи составил 162,3 млрд тг.

Для справки: в целом за 2019 год объем добычи в секторе составлял 115,4 млн тонн – на 2% меньше, чем в 2018 году*.

* Сравниваются оперативные данные за январь-декабрь 2019 и 2018 годов.

Практически вся добыча традиционно сконцентрирована в Павлодарской (62,5% от РК по итогам пяти месяцев) и Карагандинской (31,8% от РК) областях.

В стране работают такие крупные компании по добыче каменного угля, как ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Ангренсор Энерго» (Павлодарская область), входящий в состав Евразийской группы (ERG) АО «Шубарколь комир» (Карагандинская область) и другие. Добычей лигнита занимаются ТОО «Майкубен-Вест» (Павлодарская область) и прочие.

По итогам пяти месяцев казахстанские добытчики обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на уголь на 99,4%.

На долю экспорта угля и лигнита пришлось 22,4% ресурсов: на внешние рынки было отправлено 10,5 млн тонн угля – на 2,8% больше, чем годом ранее.

Согласно данным МИИР, в текущем году в стране планируют добыть 120 млн тонн угля. Из них на внутренний рынок страны будет поставлено 82 млн тонн, на экспорт – 38 млн тонн. Кроме того, прорабатываются вопросы увеличения объема поставок на 80 тыс. тонн в направлении Украины и 50 тыс. тонн – в направлении КНР.

Напомним: МИИР РК на основе данных акиматов сформировал «План потребности в угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на 2020-2021 годы», согласно которому объем потребления составляет 10 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор приходится 2,8 млн тонн, на население – 7,2 млн тонн.


Подпишитесь на наш канал Telegram!