Комитет санэпидконтроля приступил к разработке профиля питательных веществ в продуктах питания, ориентированных на профилактику неинфекционных заболеваний. Эта мера направлена на сокращение потребления продуктов, содержащих избыточное количество сахара, соли и трансжиров, особенно среди уязвимых групп населения, таких, как дети и подростки, передает inbusiness.kz со ссылкой на комитет санэпидконтроля министерства здравоохранения РК.
Как поясняют специалисты, определение профиля питательных веществ представляет собой научно обоснованный метод классификации или ранжирования обработанных продуктов питания. Он позволяет выявить те товары, которые имеют повышенное содержание компонентов, способствующих развитию ожирения, сердечнососудистых заболеваний, диабета и других хронических состояний. Таким образом, профиль служит не только инструментом оценки, но и механизмом, способствующим формированию здоровой среды питания.
Особое внимание в рамках разработки профиля уделяется роли маркетинга продуктов питания. Эксперты подчеркивают, что "маркетинг продуктов питания является важным элементом среды, приводящей к ожирению, поскольку пропагандирует нездоровый рацион питания, навязывая определенные пищевые предпочтения, покупки и потребительские привычки". Это особенно актуально для детей и подростков, которые зачастую становятся основной целевой аудиторией рекламных стратегий производителей.
"Рекламируемые продукты, как правило, включают сахаросодержащие прохладительные напитки, кондитерские изделия, фастфуд и готовые завтраки. Подобные товары имеют повышенное содержание жиров, соли и сахара, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на здоровье растущего поколения", - отметили эксперты комитета санэпидконтроля.
Признавая негативное воздействие маркетинга нездоровых продуктов на детей, Всемирная организация здравоохранения разработала свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков. Документ содержит ряд конкретных предложений по ограничению маркетинга продуктов, вредных для здоровья, особенно в тех случаях, когда он направлен на несовершеннолетних.
Следуя этим международным рекомендациям, комитет включил разработку профиля питательных веществ в национальную Дорожную карту по реализации мероприятий "Содействие здоровому питанию на 2025-2026 годы".
Создание профиля питательных веществ позволит не только системно подойти к анализу состава продуктов, но и проведет мониторинг характера и объема маркетинга пищевой продукции с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли. При этом основное внимание будет сосредоточено на тех материалах, которые ориентированы на детей.
Читайте по теме:
Можно ли похудеть на одной капусте: ответ врача