В Костанайской области аграрии возмущены новой практикой проверок

342

Костанайским аграриям пересчитывают налоги.

В Костанайской области аграрии возмущены новой практикой проверок Фото: палата предпринимателей Костанайской области

Проекты внутрихозяйственного землепользования (внутрихоз) сельхозники должны разрабатывать в рамках требований правил рационального использования земель. До недавнего времени документы не требовали в обязательном порядке. Однако уже сегодня одному из ТОО Костанайской области пересчитали налоги на землю – повысив ставку в 20 раз. Причиной официально стало именно нерациональное использование земли, сообщает inbusiness.kz.

Аграрии отмечают, что формально внутрихоз нужен для учета и контроля. Никакого влияния на реальную ситуацию с рациональным использованием земель этот план не оказывает. Вопрос вынесли на рассмотрение совета АПК при палате предпринимателей Костанайской области.

"У каждого третьего сегодня план внутрихоза на стадии изготовления. Мы этот вопрос летом поднимали, тогда поговорили и ушли спокойные. Сегодня нашего коллегу по факту наказали за отсутствие этого документа. Хотя норма о необходимости наличия такого плана носит рекомендательный характер", - отметила представитель костанайской ассоциации сельхозтоваропроизводителей Светлана Михайленко.

По словам членов ассоциации, 90% данных, входящих в план внутрихозяйственного землепользования, у крестьян есть. Только они не систематизированы в одном документе.

Особого внимания на этот план аграрии не обращали именно из-за его непригодности в части практического применения. Говоря простыми словами, с его появлением качество обработки земли, по словам бизнеса, не повышается. Фермеры в любом случае смотрят на погоду: есть влага – сеют одни культуры, если засуха, то перестраиваются на другой лад.

Второй важный по словам юристов момент – разработка внутрихоза требует привлечения специалистов. К такому выводу пришел защитник интересов ТОО "Дамды", которое уже наказали на отсутствие внутрихоза.

"Мы читаем правила по рациональному использованию земель и видим, что нужно привлекать землеустроителей. Это недешевое удовольствие. У нас в общей сложности 21 тыс. гектаров. В одной компании нам выставили 17 млн тенге. Потом нашли за семь млн тенге, но удалось договориться на 3,5 млн тенге", - описал ситуацию юрист ТОО "Дамды" Нуржан Шунушев.

Причем если для крупных хозяйств траты вполне по силам, то для мелких хозяйств разработка внутризхоза даже собственными силами грозит обернуться катастрофой. Ведь в КХ нередко функции агронома и директора или бухгалтера и экономиста выполняет один человек. Нанимать людей со стороны часто не по силам.

Члены ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области отмечают, что полноценной разъяснительной работы среди землевладельцев уполномоченные органы не провели. Под уполномоченными понимают отделы сельского хозяйства либо земельных отношений районов и городов. Есть и недовольство качеством разъяснительной работы со стороны курирующих регионы областных ведомств.

В ответ на претензии бизнеса в областном департаменте по управлению земельными ресурсами ссылаются на данные космомониторинга, которые стали причиной для проведения проверок. Второй триггер карательных мер – заявления, поступившие от районных акиматов и их отделов. В департаменте настаивают, что игнорировать эти сигналы они не могут и вынуждены проводить проверки в установленные сроки.

"Мы уже отработали по четырем регионам, включая Камыстинский, Сарыкольский, Карабалыкский и Алтынсаринский районы. Были проверки по обращениям местных исполнительных органов. Стоял вопрос средней урожайности по району при оценке показателей использования земель. Уже предложили брать за основу не районные показатель урожайности, а хотя бы данные округа, потому что земли везде разные. Но мы работаем по обращениям районов. К тому же было поручение акима области отработать этот вопрос. Списки потихоньку идут", - отметила руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Динара Турсунбаева.

Бизнес же видит в этих проверках попытку собрать больше средств в виде налогов и штрафов для пополнения бюджета.

В целом стороны договорились направить свои предложения по корректировке правил и оценки степени рациональности использования земель. Также аграрии считают, что наказание, которое понесло костанайское предприятие несопоставимо с нарушением. К тому же крестьяне настаивают на том, что данные космомониторинга необходимо перепроверять на местах – случаются ошибки. А значит эта информация может быть основой для проверки, но не для применения репрессивных мер.

Пока же получается, что госорганы формально правы, но на практике система дает сбои. Точку в этом споре поставит суд. Рассмотрение иска уже начато.

Читайте по теме:

В Казахстане учитывать неиспользуемые земельные участки будут по-новому

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться