Что ждет владельцев земель, не использующих их по назначению?

876

Повышение налоговой ставки в 20 раз, сокращение сроков изъятия в госсобственность по решению суда втрое до одного года – вот неполный перечень шагов по наведению порядка в данной сфере.

Что ждет владельцев земель, не использующих их по назначению?

Какие меры будут приниматься во избежание неиспользования или использования земель не по назначению, какое наказание ждет чиновников и акимов, а также как будет определяться незаконность приватизации земель. Об этом подробно корреспонденту inbusiness.kz рассказал Ерлан Саиров, депутат мажилиса парламента РК, входящий в состав земельной комиссии "Жер аманаты".

"За тридцать лет на вполне формальном законном основании земли переходили из рук в руки. Сегодня стоит вопрос, чтобы эти земли вернуть и население могло пользоваться и приумножать блага всей страны. Если эти земли не используются или используются ненадлежащим образом, сейчас на законном основании есть определенные механизмы для предотвращения этого. Например, если раньше было доказано, что 100 га земли не используется по назначению, данный факт нужно было доказывать в суде и т. д. Это была длительная процедура",  сказал депутат.

Он назвал меры, предпринимаемые в отношении лиц, не использующих земли по назначению. Так, первая мера – это повышение налоговой ставки в 20 раз. Вторая мера – через год по решению суда земли изымаются в пользу государства, тогда как ранее на это уходило три года. Затем местные власти через свои комиссии на основании закона через тендер уже отдают другим людям, которые должны пользоваться землей рационально. То есть на сегодня есть четкие механизмы и алгоритмы, как возвращать эти земли.

По словам Ерлана Саирова, очень многие крупные корпорации обманным путем передали паевые земли другим юридическим лицам. Этот вопрос особенно актуален в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

"Из-за обмана многие люди потеряли свои законные паи. Вот это очень сложный вопрос. Сегодня государство этим вопросом разбирается через различные механизмы восстановления справедливости",  отмечает собеседник.

Где-то инвесторы сами идут навстречу и некоторые паевые земли возвращают. В случае невозвращения паевых земель инвесторы ежегодно дают определенные преференции в виде сена и других продуктов сельского хозяйства. Но очень многие инвесторы занимают выжидательную позицию.  Здесь мы, конечно, должны их подтолкнуть для того, чтобы они все вопросы решали в пользу населения, продолжил он.

В Нуринском районе Карагандинской области вопрос возврата земель государству благодаря усилиям комиссии уже решен. Возвращено 80 тыс. га земли – пашни, что составляет 90% всех потребностей населения. Аналогичная работа ведется в Туркестанской области, где будет решаться вопрос возврата 20 тыс. га земель.

Как заверил Ерлан Саиров, в отношении акимов, которые незаконно выдавали земли, независимо, в какой они сейчас области, земельная комиссия будет ставить вопрос о наказании в административном, уголовном порядке и т. д., исходя из степени вины. Напомним, что сегодня стало известно, что благодаря работе комиссии в госсобственность было возвращено свыше 140 тыс. га пастбищ.

По данным минсельхоза, до конца года государству планируется возвратить не менее 5 млн га неиспользованных земельных участков, из которых 93-95% составляют пастбища. В среднем по каждому региону будет возвращено около 400-405 тыс. га. По данным Генеральной прокуратуры, за 2020-2021 годы выявлено 18 млн га неиспользуемых земель на сумму 213 млрд тенге. Возвращены государству 5 млн га, вовлечены в оборот 4 млн га.

К адмответственности привлечены 229 лиц на 58 млн тенге. К дисциплинарной ответственности привлечены 1250 лиц. Взыскано 220 млн тенге 10-кратного налога. Начато 19 уголовных дел, по которым по факту обводнения пастбищ 3 лица осуждены, в отношении 2 лиц уголовные дела направлены в суд, по 4 лицам прекращены по нереабилитированным основаниям. По факту паевых земель 10 уголовных дел на стадии следствия.

Индира Кусаинова