В Костанайской области разыскивают 1500 молодых мужчин

133361

Ежедневные рейды пока не дают особого эффекта.

В Костанайской области разыскивают 1500 молодых мужчин Фото: inbusiness.kz

Как рассказали в департаменте обороны Костанайской области, розыскные мероприятия проводят ежедневно, пытаясь найти призывников, уклоняющихся от воинской службы. Однако на сотрудников военкомата стали поступать жалобы. В палату предпринимателей обратился владелец одного из компьютерных клубов города. Он рассказал, что к нему регулярно приходят сотрудники военкомата в поисках уклонистов. Вопрос  вынесли на обсуждение отраслевого совета палаты предпринимателей Костанайской области, сообщает inbusiness.kz.

В департаменте обороны сообщили, что за уклонистами гоняются не первый месяц. И сотрудникам военкоматов, выходящим в рейды, разрешили одеваться в гражданскую одежду, чтобы не спугнуть призывников.

"Они когда видят человека в форме, сразу разбегаются. Но военные билеты и документы у сотрудников военкомата должны быть. ИИН у призывников спрашивают для того, чтобы по нашей базе сразу узнать, уклонист он или нет", – отметил начальник департамента обороны Костанайской области Марат Сексембаев.

Предприниматели подчеркнули, что укрывать уклонистов или мешать работе по розыску они не хотят. А вот знать, на что имеют право сотрудники военкомата, не помешает. Ведь попытка остановить их ожжет обернуться конфликтом. Военный прокурор костанайского гарнизона Ермек Ельмухамбетов отметил, что без полицейских задерживать и запрашивать персональные данные сотрудники военкомата не имеют права. Потому предложил в случае их неэтичного поведения обращаться именно в военную прокуратуру.

В департаменте обороны также добавили, что сами предприниматели обязаны предоставлять в военкоматы сведения о работающих у них призывниках. Списки запрашивают регулярно. Вот только часть предприятий оставляет такие обращения военных без ответа.

"В этом году направили запросы в 60 организаций. 14 из них не предоставили ответа вообще, в девяти – призывников нет. Еще одна крупная компания предоставила недостоверную информацию. Мы можем это расценивать как укрывательство призывников или умышленное препятствие призыву призывника. Это уже уголовная ответственность", – отметил Марат Сексембаев.

Ответ на письмо военкомата предприятия должны были предоставить в течение семи рабочих дней. Речь о мужчинах в возрасте от 18 до 27 лет. Этим летом кадровых службы предприятий также озадачат сбором данных для сборов военнообязанных. В военкоматы бизнес должен будет предоставить данные о тех сотрудниках-мужчинах в возрасте до 50 лет, кто имеет военные билеты. Офицерский состав проходит сборы до 60 лет.

Отдельной головной болью для военных стали договоры гражданско-правового характера (ГПХ), которые часть компаний все чаще заключает с некоторыми сотрудниками. Такие работники не являются частью штата предприятия, а значит, нет и данных об их статусе военнообязанного в кадровых службах компаний. Ни глава департамента обороны, ни главный военный прокурор области не смогли ответить на вопрос предпринимателей о том, обязаны ли они предоставлять информацию по таким работникам.

Владельцы бизнесов откровенно говорят, что в условиях дефицита кадров военкоматы для них становятся конкурентами за работниками. Им приходится решать внезапно возникающие вопросы буквально на ходу.

Призывников в Казахстане пытаются привлечь на службу, суд отсрочку по кредитам, гранты при поступлении в вузы. Но заметный процент молодых казахстанцев пытается избежать армии, хотя не всегда успешно. Жалобы на принудительный призыв и применение силы со стороны родителей призывников звучат не первый год.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться