Что делать, если работника призвали в армию?

12987

Данная статья – из цикла публикаций "Трудовое законодательство: просто и понятно" по разъяснению положений Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК) и судебной практики по рассмотрению трудовых споров.

Что делать, если работника призвали в армию?

Что делать, если работника призвали в армию?

На вебинарах по обучению членов согласительных комиссий задали вопрос: сохраняется ли рабочее место за работником, которого призвали в армию?

Ответ казался очень простым: да, согласно пункту 3 статьи 124 ТК за таким работником сохраняется его рабочее место.

Однако такого ответа оказалось недостаточно – участники вебинара просили раскрыть и описать подробно процедуру применения указанной нормы ТК, так как таковая отсутствует в законе. Актуальными оказались такие вопросы:

  • Что означает "сохраняется место работы (должность)"?
  • Надо ли предоставлять такому работнику отпуск?
  • Что делать, если после армии работник не приступил к трудовым обязанностям?

Рассмотрим все эти вопросы и найдем ответы в нормах трудового законодательства.

Что изменилось?

  • Трудовой договор с работником, призванным в армию, прекращался. Однако лица, отслужившие срочную воинскую службу, в течение двух месяцев после ее прохождения имели преимущественное право при приеме на работу в "родную" организацию.

Теперь гарантии для работников – призывников в армию существенно усилены – за ними сохраняется место работы (должность). Это означает, что трудовой договор с таким работником не прекращается на время прохождения срочной воинской службы.

Что гласит норма ТК?

Статья 124 ТК называется "Гарантии при выполнении работниками государственных или общественных обязанностей" и предусматривает следующие положения:

1. Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).

2. За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту работы.

3. За работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу или воинские сборы, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы (должность).

Работник, за которым на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохранялось место работы (должность), не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы или окончанием воинских сборов обязан приступить к своим трудовым обязанностям.

С чего следует начать?

Очевидно, что правовую процедуру оформления ухода работника в армию следует начать с того, что работник должен поставить работодателя в известность о призыве в армию для прохождения срочной воинской службы. В какой форме это сделать – в законе не указано.

Представляется, что работник может уведомить работодателя с учетом требований подпункта 81) пункта 1 статьи 1 ТК о том, что такое уведомление. Допустимым является более простой вариант: работник предъявил работодателю повестку военкомата.

Данные действия работника являются основанием для работодателя издать приказ.

Надо ли предоставлять работнику отпуск?

Если трудовой договор не прекращается, но работник не работает – значит ли это, что ему следует предоставить отпуск?

Анализ статей 80, 87 ТК показывает, что нет – в перечне социальных отпусков отсутствует освобождение работника от работы на период прохождения срочной воинской службы.

Кроме того, статья 124 расположена в главе 11 "Гарантии и компенсационные выплаты", а не в главе 7 "Время отдыха".

Как оформить приказ?

Содержание приказа следует взять исходя из буквального толкования нормы закона и используя те формулировки, которые содержатся в статье 124 ТК.

В приказе следует указать:

  • Освободить работника от выполнения трудовых обязанностей на время прохождения срочной воинской службы. Пунктом 1 данной статьи указано работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей … в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан. Поэтому следует указать ссылку на соответствующий закон – подпункт 39) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащего".
  • Без сохранения заработной платы. Это следует из п. 3 ст. 124 ТК: за работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу, сохраняются место работы (должность) и заработная плата только в период прохождения медицинской комиссии, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется только место работы (должность).
  • С сохранением места работы (должности) – это прямо указано в пунктах 1, 3 статьи 124 ТК.
  • Основанием для издания приказа является уведомление работника (при его наличии) либо повестка военкомата.

В приказе также можно разъяснить, что работник не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы обязан приступить к своим трудовым обязанностям.

Допустимо, что вместо разъяснения работник при ознакомлении с приказом укажет, что ему разъяснено данное правило – что не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы он обязан приступить к своим трудовым обязанностям.

Пока работник в армии

Со дня освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей его место работы (должность) становится временно вакантным – его можно замещать только на время отсутствия данного работника. С работником, принимаемым на это место работы (должность) следует заключить трудовой договор на время замещения временно отсутствующего работника согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 30 ТК.

Когда работник вернулся из армии

Когда работник в указанный месячный срок возвращается на работу, работодатель издает приказ: считать работника приступившим к исполнению своих трудовых обязанностей.

С другим работником, который временно замещал "армейца", трудовой договор следует расторгнуть в соответствии с пунктом 4 статьи 51 ТК – датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).

Если работник не вернулся на работу

Что делать, если в указанный месячный срок работник, отслуживший в армии, не приступил к трудовым обязанностям и не обратился за расторжением трудового договора?

В таком случае работодателю следует начать процедуру расторжения трудового договора с работником в соответствии с подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 ТК, согласно которому работодатель может по своей инициативе расторгнуть трудовой договор в случае отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.

Как оформить увольнение?

Процедура расторжения трудового договора по указанному основанию установлена пунктом 10 статьи 53 ТК:

  • Вначале следует составить акт об отсутствии работника. Работодателю известны дата, когда работника призвали на срочную воинскую службу и срок службы – один год. Поэтому акт следует составить сразу по истечении одного года со дня призыва.
  • Акт об отсутствии направляется работнику по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении. В акте или сопроводительном письме следует предложить работнику представить информацию о причинах неявки на работу по истечении месячного срока после возвращения армии и можно разъяснить последствия непредставления информации к указанному сроку – увольнение по подпункту 25) пункта 1 статьи 52 ТК.
  • Если работник через 10 календарных дней со дня направления работнику акта не представит информацию о причинах отсутствия, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора на основании подпункта 25) пункта 1 статьи 52 ТК.
  • Копию приказа работодатель направляет работнику. В случае отсутствия какой-либо связи с работником, копию приказа следует направить по месту проживания работника, указанному в трудовом договоре.

Другого работника, который замещал работника, призванного на срочную воинскую службу, с письменного согласия можно перевести на постоянную работу.

Что можно упростить?

Чтобы избежать или упростить процедуру увольнения, работодатель может до истечения указанного месячного срока связаться с вернувшимся из армии работником, выяснить его намерение продолжить трудовой договор либо его расторгнуть, разъяснить последствия неявки работника на работу.

Закон прямо предусматривает способ отправки работнику акта об отсутствии на работе – по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении. Представляется, что если работодателю удастся своими силами вручить акт лично работнику, процедуру вряд ли можно считать нарушенной – главное, что работник получил акт.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора