RU KZ
Где взять стимулы самозанятым

Где взять стимулы самозанятым

11:09 20 Июнь 2018 4467

Где взять стимулы самозанятым

Автор:

Римма Гахова

Фото: Максим Морозов

Формализовать отношения самозанятых с государством могут помочь мотивирующие льготы.

Такое мнение abctv.kz высказал руководитель Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Жаксыбек Кулекеев в кулуарах заседания круглого стола «Самозанятые: балласт или ресурс социально-экономического развития?». Г-н Кулекеев считает, что неформальным самозанятым нужно показать, какое преимущество им даст взаимоотношение с государством. Если в городах основным стимулом для легализации является участие в тендерах, то в аулах нужны совершенно другие «пряники».

«Допустим, человек всю жизнь занимался отгонным животноводством, держал скот, в определенный момент понял, что один не справляется, и нанял несколько пастухов. Он платит работникам зарплату из своего кармана, но при этом не формализовал свои отношения с государством. Его пугать смысла нет. Он как жил последние 20 лет, так и будет жить. В таком случае нужно показать, какое преимущество ему даст взаимоотношение с государством. Его не интересует пенсия или медстрахование. В тендерах он никогда не будет участвовать. Нужны совершенно другие стимулы. Допустим, субсидии или определенные льготы для тех, кто формализовал отношения с государством», – пояснил он.

Г-н Кулекеев отметил, что самозанятых можно разделить на несколько категорий. Одни являются наемными работниками и получают заработную плату, другие получают доход от своего собственного дела. И то, и другое не возбраняется законом.

«К примеру, гостиница имеет юридический статус. Здесь работает определенное количество людей. И есть работники, которые получают разовые выплаты за свои услуги. Руководству невыгодно включать их в список штатных сотрудников. Как их легализовать? Прежде всего методом убеждения первых руководителей. Если методы убеждения не помогают, нужно использовать административные методы, штрафы по результатам проверок. Иного метода легализации в мире не существует. Налоговую культуру надо повышать», – считает г-н Кулекеев.

Кроме того, по его мнению, нужно либерализовать Закон «О занятости». По его словам, сегодня работодатели не хотят нанимать людей, так как возможна такая ситуация, что через месяц их нужно будет уволить. Но, учитывая законодательство, это сделать очень проблемно.

«В Америке, например, если руководитель сказал слово «уволен», то человек уволен. Самый нелиберализванный рынок труда – в Японии, там пожизненный наем. Мы находимся где-то в середине по уровню либерализации. Чем больше свободы дается работодателю, тем проще легализовать самозанятых. Неформальные отношения с государством – это не только проблема работников и работодателей, но и проблема законодательства», – сказал он.

В своем выступлении в ходе круглого стола г-н Кулекеев отметил, что за годы независимости Казахстана количество самозанятых выросло почти в семь раз. Он подчеркнул, что более 45% самозанятых страны приходится на долю трех южных (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская) областей. Среди областей лидирует ЮКО: на нее приходится треть всего самозанятого населения в торговле и на транспорте, 38% – в строительной отрасли. Основываясь на данные опроса, проведенного ЦИПЭ в вышеназванных южных областях, эксперт сообщил, что почти треть самозанятых не платят никаких налогов, 10% даже не думают о формализации своей деятельности.

В свою очередь вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения (МТиСЗН) РК Тахир Аслялиев сообщил, что самозанятые, деятельность которых сегодня никак не формализована, в ближайшее время получат возможность сделать это с минимальной финансовой нагрузкой.

«Сегодня МТиСЗН разрабатывается проект закона, которым вводится понятие «единый совокупный платеж», который объединяет четыре существующих платежа. Если самозанятый покупает патент на предпринимательскую деятельность, то сумма этих платежей на сегодняшний день составляет 9000 тенге. По проекту закона единый совокупный платеж будет составлять 2500 тенге для города, 1200 тенге – для села. За эти деньги самозанятый получает доступ к пенсионной системе, соцмедстрахованию, иным социальным благам», – пояснил он.

В кулуарах мероприятия г-н Аслялиев отметил, что сегодня существует дорожная карта формализации занятого населения, которая включает в себя несколько крупных блоков. В первую очередь это актуализация статуса граждан в информационных системах. По словам г-на Аслялиева, важно, чтобы информация о занятых передавалась от одного госоргана другому в автоматическом режиме, поэтому проводится работа по интеграции систем. Второй блок вопросов – это меры, которые позволят охватить граждан, которые сегодня выпали из системы. Чтобы охватить эту категорию граждан, разработано и действует несколько госпрограмм, в том числе по переобучению и трудоустройству через центры занятости.

Согласно данным статистики, в Казахстане 8,6 млн занятых людей, из которых 6,4 млн – это наемные работники и 2,2 млн – самозанятые. Между тем, по информации центра «Талап», в эту категорию попадает от 2,2 млн до 3,4 млн человек, что составляет от 24% до 37% экономически активного населения страны. Это курьеры, швеи, телемастера, няни, фрилансы, специалисты по клинингу и ремонту техники, строители, перевозчики, владельцы частного подворья на селе.

Римма Гахова