Какие в Казахстане создают условия для работающих женщин

Какие в Казахстане создают условия для работающих женщин

12:43 17 Февраль 2021 2809

Какие в Казахстане создают условия для работающих женщин

Автор:

«С этого года запланировано поэтапное увеличение зарплат медсестер и врачей – от 20% до 30% и педагогов – на 25% ежегодно», – Лаззат Рамазанова.

15-16 февраля состоялся 29-й экономико-экологический форум «Содействие всеобъемлющей безопасности, стабильности и устойчивому развитию в регионе ОБСЕ на основе расширения экономических прав и возможностей женщин».

От Казахстана участие в форуме в онлайн-режиме приняла председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Лаззат Рамазанова. Она выступила на сессии, посвященной равноправному участию женщин на рынке труда.

Председатель Нацкомиссии сообщила, что сегодня в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения Казахстана доля работающих женщин составляет 73%. В условиях пандемии женщины самоотверженно трудятся во благо общества и несут ответственность за сохранение устойчивого развития.

«Государство принимает меры по созданию для женщин безопасных условий труда, что особенно важно в условиях текущей реальности. Не менее важно, что уже с этого года запланировано поэтапное увеличение зарплат медсестер и врачей – от 20% до 30% и педагогов – на 25% ежегодно», – отметила Лаззат Рамазанова.

Вместе с тем Лаззат Рамазанова отметила, что в Казахстане нет разделения по уровню зарплат между мужчинами и женщинами за один и тот же труд. Но есть разница в представленности женщин-руководителей на предприятиях высокодоходных отраслей, а также в квазигосударственном и корпоративном секторах. 

«Президент страны уже поручил увеличить количество женщин-руководителей в квазигосударственном секторе до 30%. Это позволит обеспечить им конкурентную зарплату и в целом создать пул профессиональных женщин-управленцев», – сообщила Лаззат Рамазанова.     

Также председатель Национальной комиссии рассказала о реализации концепции семейной и гендерной политики до 2030 года. В завершение отметила необходимость совместно нивелировать негативное влияние пандемии на экономическое положение женщин во всем мире.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29255

Материалы по теме:

v-kazahstane-vvodyat-avtorskij-sbor-na-cifrovuyu-tehniku-biznes-protiv

chislo-novyh-zabolevshih-kovidom-v-rk-vnov-pokazalo-rost

v-pervom-srednem-vese-letom-opredelitsya-absolyut

tokaev-provel-soveshanie-s-rukovodstvom-generalnoj-prokuratury

mok-lishil-kazahstanskih-boksersh-shansov-na-tokio

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×