Молодежные игры: почему сложно найти работу?

5076

Мечты о больших деньгах не означают желание работать.

Молодежные игры: почему сложно найти работу?

Согласно статданным, в третьем квартале в Казахстане насчитывалось 77,5 тыс. безработных юношей и девушек, тем не менее, данный показатель снизился на 7% за год. В январских тезисах президента страны прозвучало высказывание о необходимости снижения безработицы, особенно молодежной. Чего в этой проблеме больше: отсутствие самой работы или нежелание стоять у станка, изучал inbusiness.kz.

Картина дня

По данным агентства Finprom.kz, в региональном разрезе больше всего безработной молодежи проживало в Алматы: 14 тыс. человек. В тройке лидеров также оказались Алматинская область (9,8 тыс. человек) и столица (6,6 тыс. человек). Меньше всего молодых людей, не сумевших трудоустроиться, проживает в Северо-Казахстанской области: 1,3 тыс. человек. Наибольший рост численности безработной молодежи наблюдается в Мангистауской области (плюс 11,2% за год, до 2,7 тыс. человек), наибольшее сокращение – в Северо-Казахстанской области. Большинство молодых людей находятся в поиске работы от 1 до 3 месяцев: 22,5 тыс. человек. Еще 19,5 тыс. молодых людей ищут работу от 3 месяцев до полугода, 10 тыс. человек – до года, 9,5 тыс. – больше года. Надо признать, что значительную часть вчерашних школяров не устраивают заработная плата и условия труда.

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат

В Казахстане разработали Атлас новых профессий по девяти приоритетным отраслям экономики, среди которых нефтегазовый, транспортно-логистический и горно-металлургический комплексы. По мнению его создателей, это должно помочь сориентироваться молодым в происках профессии на перспективу. Не все же могут стать IT-гениями.

В принципе, думающим школьницам можно и с мнениями экспертов познакомиться, и оценить свои перспективы на будущее. Тем более что мир так быстро меняется и может случиться так, что некоторые специальности просто отомрут. Например, уходит в прошлое профессия библиотекаря, скоро не понадобятся и турагенты.

Сегодня на первом плане среди профессий, о которых мечтают молодые, – это… блогер. Делать ничего не надо, а деньги капают – так думают о данной деятельности большинство молодых людей. Проблема неработающей молодежи есть не только в Казахстане, но и в России, это и главная проблема в США и в Евросоюзе. В некоторых странах Европы процент неработающей молодежи доходит до 70. Молодые европейцы просто не готовы к постоянному трудоустройству. Инфантилизм все чаще распространяется на людей старше 20 лет: можно жить с родителями, перебиваться временными заработками и наслаждаться жизнью. Тем более что работа за 80-120 тыс. тенге, например, в энергетике, начинающему молодому сотруднику оптимизма не прибавляет, а ведь на производстве еще и дисциплина достаточно жесткая. На производстве остаются лишь те, кому действительно нравится выбранная профессия или есть семейная преемственность.

"Социальный паспорт"

Власти Павлодарской области считают, что каждый молодой житель региона должен иметь "социальный паспорт". Как отметил аким области Абылкаир Скаков, сегодня в городах и районах есть центры развития молодежных инициатив. Они часто занимаются массовыми мероприятиями, организуют флешмобы. Но этот формат, по его мнению, необходимо менять.

"Нам необходимо установить личный контакт с каждым молодым гражданином и составить его социальный паспорт. Например, о выпускниках школ мы должны знать, куда они пойдут после окончания школы, в армию или поступают в вуз, колледж, и помочь им с решением этого вопроса", – отметил чиновник.

Программу развития молодежной политики нужно разработать совместно с молодежью, считают в регионе. Необходимо отслеживать, чем занимается молодой человек дальше после окончания школы, колледжа или остался безработным. Зачастую полной информации нет. Количество молодых людей, которые после учебы нигде не оказались, не установлено.

"Сейчас мы проводим ревизию по этому вопросу и в дальнейшем будем менять формат работы с молодежью", – отметил аким.

Чтобы заинтересовать молодежь и по возможности закрепить ее на производстве, решено увеличить срок реализации проекта "Молодежная практика" до 12 месяцев с увеличением субсидирования зарплаты до 30 МРП. Кроме того, в регионе решено увеличить срок реализации проекта "Первое рабочее место" до 18 месяцев.

…Ну а что касается блогерства, то зачастую это так и остается просто желанием. Ведь молодые люди понимают, что для этой, казалось бы, не хитрой профессии необходимы определенные навыки и специализация, а также значительные финансовые средства на раскрутку в соцсетях. Так что в этих желаниях больше мечты об обеспеченности, нежели стремления овладения конкретной профессией.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться