/img/tv1.svg
RU KZ
Рынок труда на пандемию отреагировал больше сокращением рабочего времени, нежели масштабным ростом безработицы

Рынок труда на пандемию отреагировал больше сокращением рабочего времени, нежели масштабным ростом безработицы

По данным органов статистики, в сравнении с I кварталом 2020 года во II квартале уровень безработицы в Казахстане вырос всего на 0,2% и составил 5%. Однако в дальнейшем число безработных может сильно увеличиться, считают в АО «Центр развития трудовых ресурсов».

11:17 09 Октябрь 2020 1060

Рынок труда на пандемию отреагировал больше сокращением рабочего времени, нежели масштабным ростом безработицы

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Так, по статистическим данным, во II квартале текущего года численность рабочей силы сократилась на 0,9%. При этом численность населения, не входящего в состав рабочей силы, за II квартал выросла на 79,2 тыс. человек, или на 2% в сравнении с I кварталом.

По мнению президента АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулета Аргандыкова, отсутствие резкого скачка безработицы отчасти вызвано переходом части населения из состава рабочей силы в категорию экономически неактивного.

«Когда в связи с карантином действуют ограничительные меры, человек, являющийся безработным, может либо временно перестать искать работу, либо искать, но не иметь возможности приступить к ней незамедлительно. В таком случае он не будет соответствовать некоторым требованиям к признанию гражданина безработным и, соответственно, не будет учтен в статистике. Но по мере завершения ограничительных мероприятий эти граждане будут готовы работать и начнут искать себе место, тем самым будут учтены в статистике по безработице», – отмечает он.

Эксперт также привел данные, что кризисы 2008-2009 и 2015-2016 годов в большей степени повлекли рост численности населения вне рабочей силы, чем непосредственно количества и уровня безработицы.

Еще одним ключевым фактором относительно малого числа роста безработицы являются предпринятые работодателями меры по сокращению отработанного времени, приходящегося на каждого работника, вместо сокращения штата.

«В условиях, когда поиск необходимого работника может занять весьма продолжительное время, альтернатива увольнению в виде сокращения оплаты и/или продолжительности рабочего времени представляется выгодной как предприятию, так и сотруднику. Первым – по причинам того, что при восстановлении деловой активности не придется тратить ресурсы на подбор новых кадров, вторым – что пусть и частично, но сохраняется получаемый доход», – пояснил Даулет Аргандыков.

Также, как сообщил эксперт, сдерживающим статистические данные фактором является определение большой группы лиц в категорию «временно незанятые лица», куда входят люди, находящиеся в отпусках (ежегодный трудовой, по инициативе работодателя, декретный, учебный), незанятые по причинам личного характера, по состоянию здоровья, из-за сезонности работ, временной приостановки деятельности, вахтового метода работы или свободного графика.

«Несмотря на то, что люди в данной категории являются временно незанятыми, в статистике труда они учитываются как сохранившие связь с рабочим местом и, следовательно, не могут считаться ни безработными, ни экономически неактивными, относясь, таким образом, к занятому населению. В сравнении I и II кварталов 2020 года число временно незанятых лиц выросло на 406,2 тыс. человек», – отметил президент АО «ЦРТР».

Резкий рост граждан, относящихся к данной категории, вызван массовым отправлением сотрудников своими работодателями в ежегодные трудовые отпуска, увеличением числа лиц, трудовая деятельность которых была ограничена или прекращена в соответствии с указаниями санитарно-эпидемиологических служб и т. д.

«С точки зрения макроэкономики и мировой ситуации основные проблемы для рынка труда, как производного от экономики, еще впереди. Являясь в макроэкономической терминологии малой открытой экономикой, мировые процессы спада потребления вследствие падения доходов повлекут за собой спад спроса и на экспортируемую продукцию. Это повлечет за собой падение или сохранение на низком уровне цен, а также объемов экспорта. Тенденция снижающегося притока валютной выручки и доходов экспортных компаний по цепочке перейдет в другие сектора. Таким образом, рост безработицы при сворачивании мер государственной поддержки в ближайшем будущем практически неизбежен, однако, сколько он продлится, спрогнозировать невозможно», – заключил эксперт.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: