RU KZ
В ВКО начали массовую легализацию серой занятости

В ВКО начали массовую легализацию серой занятости

14:34 18 Сентябрь 2018 6087

В ВКО начали массовую легализацию серой занятости

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Половина трудоспособного населения региона занята в неформальном секторе, обнаружили местные власти в рамках подготовки к внедрению ОСМС.

С начала текущего года в Восточно-Казахстанской области (ВКО) зарегистрировались свыше 10 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 300 тыс. трудоспособного населения. Такие предварительные подсчёты сделал областной Департамент госдоходов в рамках легализации неформальной занятости перед внедрением обязательного социального медстрахования (ОСМС).

Население региона превышает 1,3 млн человек, из которых 714,8 тыс. – трудоспособное население, подсчитал облстаткомитет. Из них по 400 тыс. человек нет данных ни в одной из баз социальных информационных систем (включая сведения о пенсионных отчислениях и учёт в ГФСС), отмечает руководитель Управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Елена Старенкова.

«Ещё в 2017 году аким ВКО Даниал Ахметов создал штаб, начали эту работу, провели подворовые, поквартирные обходы, в которых участвовали местные исполнительные органы, представители ряда областных департаментов и управлений. На 1 января 2018 года были найдены все люди, кроме 1400 человек», – отметила г-жа Старенкова на недавно проведённом в Усть-Каменогорске брифинге с членами штаба.

Откуда вы такие, непродуктивные?

По её данным, в списке оказались: самозанятые без регистрации ИП; работающие по договорам неофициально; безработные, которые никогда не стояли на учёте; домохозяйки; студенты; беременные и женщины, по факту находящиеся в декрете по уходу за ребёнком; военнослужащие. В списке были также умершие, которых официально не оформили, и выехавшие за пределы региона и даже страны. На начало года неопределённый статус оставался у двух тысяч человек. Сейчас список сократился до 952 человек, которых так и не удалось отыскать.

«На 1 января 2018 года по области значилось больше 188,6 тысяч человек, которых было нужно актуализировать. Это те, за кого не перечисляются обязательные пенсионные взносы. У них также нет социального страхования. И мы в этом году продолжили работу, чтобы человек вступил в легальные взаимоотношения с государством, – добавила Елена Старенкова. – В итоге за восемь месяцев этого года актуализировали 80 тысяч человек. 12,5 тысячи безработных воспользовались предлагаемыми механизмами трудоустройства. Осталось актуализировать 108 тысяч. Прежде всего, это непродуктивно самозанятые. Они составляют 42 процента».

По её словам, не все соглашаются участвовать в активных формах занятости или легализовать собственное дело. 15,6 тысячи непродуктивно самозанятых написали отказ. Это довольно разномастная публика. Среди них есть владельцы личных подсобных хозяйств, которые выращивают продукцию для собственного производства. Таких 6,5 тысячи. Больше 400 непродуктивно самозанятых – это владельцы личных подсобных хозяйств, которые выращивают продукцию для её продажи.

Также на индивидуальной основе без регистрации работают больше 34,8 тысячи человек. Это таксисты, швеи на дому, няни, домохозяйки и гувернантки, владельцы мастерских, но официально не оформленные. Около 3,4 тысячи – неоплачиваемые работники семейных предприятий. Следующая категория граждан – безработные, которых насчитали 24 тысячи человек, что составило 23% от всех «неформалов». Из них 19,5 тысячи заявили, что они не желают участвовать в программе трудоустройства.

«Еңбек» в помощь

По словам Елены Старенковой, неформально занятым людям объясняют, какие их ждут преимущества в случае регистрации в качестве ИП.

«Согласно второму направлению программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» они могут получить кредиты под шесть процентов годовых, если зарегистрированы в налоговых органах как индивидуальные предприниматели. Есть новый механизм – гранты в размере до 240,5 тысячи тенге на начало собственного бизнеса для приобретения оборудования. Сейчас у нас это только начинается, в ближайшее время 269 человек из ВКО могут претендовать на гранты, – добавила она. – Бюджет – 64,5 миллиона тенге. Если будет больше желающих, можно в бюджете предусмотреть на это дополнительно средства».

Помимо участников программы, претендентами на получение грантов являются оралманы и переселенцы, которые прошли курсы обучения основам предпринимательства или завершили обучение по ТиПО, краткосрочное профессиональное обучение в рамках первого направления программы «Еңбек».

В текущем году по Восточному Казахстану планируют выдать 855 микрокредитов в рамках программы «Еңбек», в том числе в городах – 105 микрокредитов, а на селе – 705. На эти цели предусмотрено 4,2 млрд тенге, включая дополнительно выделенные 1,7 млрд в рамках пяти социальных инициатив президента. План обучения по программе «Бастау Бизнес» в этом году – более 2,6 тысячи самозанятых и безработных, из них микрокредитованием предполагается охватить свыше полутысячи человек.

По «Бастау Бизнес» уже завершили обучение больше 1,5 тысячи слушателей, защитили бизнес-планы 1,1 тысячи человек. Профинансирован уже 251 проект. В рамках третьего направления программы оказывается содействие в трудоустройстве на основе создания субсидируемых рабочих мест, организации молодёжной практики.

В текущем году планировалось трудоустроить на социальные рабочие места 622 человека, для чего предусмотрено 175,2 млн тенге. На молодёжную практику – 698 человек (предусмотрено 338,8 млн тенге). К слову, всего на реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» по области только на 2018 год выделено 8,4 млрд тенге.

Жителям села Елена Старенкова предложила заключить официальные договоры с крупными крестьянскими хозяйствами, сдавать им молоко и мясо легально. Также она напомнила о частных агентствах недвижимости, электронной бирже труда.

«Непродуктивно самозанятым, безработным надо понять: долго отсиживаться не получится. Надо определиться, занимать активную жизненную позицию», – резюмировала она.

Ольга Ушакова