/img/tv1.svg
RU KZ
В Павлодарской области подсчитали ущерб от пожаров за полгода

В Павлодарской области подсчитали ущерб от пожаров за полгода

За шесть месяцев этого года на территории области произошло 504 пожара.

25 Июль 2020 14:31 804

В Павлодарской области подсчитали ущерб от пожаров за полгода

В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям подвели итоги работы за первое полугодие.

Начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Сергей Сытник заявил о росте количества пожаров в регионе.

«За шесть месяцев этого года на территории области произошло 504 пожара, ущерб от которых составил 59,8 миллионов тенге, - сказал спикер. - В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 4%, или на 19 случаев. В первом полугодии 2019 года произошло 485 пожаров. Соответственно ущерб от пожаров увеличился на 16%»

К основным причинам возникновения пожаров начальник управления отнёс неосторожное обращение жителей с огнём и нарушение ими правил пожарной безопасности.

По данным ДЧС, 269 пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнём. Нарушение монтажа и технической эксплуатации электрооборудования стоит на втором месте – в области зарегистрировали 96 пожаров по этой причине. Случаются и умышленные поджоги – 21 случай.

Из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей в отопительный период произошёл 61 пожар. От прямых ударов молнии в деревья – 21. Ещё в десяти случаях причиной стало нарушение правил  пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Сергей Сытник отметил, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе – в  первом полугодии 335 пожаров или 66% от общего числа, на территории лесного фонда  - 73, в транспортных средствах – 46 из-за неисправности в оборудовании и износа двигательно-топливной системы.

На совещании глава областного ДЧС Ернур Утегенов поручил начальникам территориальных подразделений до 1 сентября обновить списки жителей, которые относятся к социально уязвимым слоям населения и провести профилактическую работу по пожарной безопасности в быту. 

Коррупционеры в образовании нанесли ущерб бюджету в 550 миллионов тенге

Такие данные приводят в антикоррупционной службе.

22 Январь 2020 22:24 1719

В прошлом году среди работников сферы образования нечистых на руку оказалось более 180 человек, сообщает Atameken Вusiness.  

143 дела направили  в суд. Динара Канжагалинова расскажет о громких судебных процессах, профилактических мерах и о самих студентах.

Прокуроры Шымкента оценили ущерб бюджету в 10,3 млрд тенге из-за отсутствия контроля со стороны департамента госдоходов

В ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью города Шымкента рассмотрели результаты проверки мер правоохранительных и уполномоченных органов по противодействию теневой экономике.  

09 Январь 2020 16:14 1538

Проверка показала, что из-за отсутствия ведомственного контроля со стороны департамента государственных доходов более 30 налогоплательщиков уклонились от уплаты налогов на сумму 10,3 млрд тенге за 2014-2019 годы, в результате чего нанесли значительный ущерб государству.

Помимо этого, налоговыми органами не направлены уведомления 159 контрагентам о необходимости уплаты корпоративного подоходного налога по счетам. В свою очередь, из-за бездействия налоговых органов государству недочислен корпоративный налог в сумме 770,2 млн тенге.

«Низкое качество государственного контроля над процедурами банкротства показало, что у 95 должников не была взыскана задолженность перед государством на сумму 23,7 млрд тенге. К примеру, по решению суда от 09.08.2019 года предприятие было объявлено банкротом. Налоговым органом оставлено без внимания, что при совокупном годовом доходе более 9,5 млрд тенге за 2017-2019 годы сумма вычетов составила 0 тенге, таким образом, сумма налогов, подлежащая уплате в государственный бюджет, составляет более 3 млрд тенге», – отметил прокурор Шымкента Максат Кожабаев.

Кроме того, прокуратурой проведено досудебное расследование в отношении четырех юридических лиц по факту причинения ими государству ущерба в размере 10,8 млрд тенге, которые занимались подделкой счетов-фактур (по двум статьям Уголовного кодекса – лжепредпринимательство и подделка документов).

Счета-фактуры выписывались от имени онкобольных

Также была пресечена деятельность 31 фирмы-однодневки, через которые выписывались необеспеченные товарами счета-фактуры с целью уклонения от уплаты налогов на общую сумму 6,5 млрд тенге. Стоит отметить, что фирмы-однодневки оформлялись на онкологических больных, которые даже не подозревали об этом. В содействии преступникам обвинялись также некоторые сотрудники туркестанского онкодиспансера и нотариус.

«В ходе проверки в отношении организатора преступной схемы Тикуновой К. и ее подельников возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в составе организованной преступной группы. При проверке деятельности нотариуса Д. на предмет соблюдения законности при оформлении договоров купли-продажи ряда юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок (TOO KazWestFlour, TOO «ФАРТКОМСНАБ», ТОО «Жаңа Құрылыс салу», ТОО «Шымпроект», ТОО «Спецкомснаб», ТОО «Ұлттық Сәулет Құрылыс», ТОО «Корпорация EXPO», ТОО «Авто Лига, ТОО «Авангард сити», ТОО «Строй Групп ЕВ» и др.). В ходе проверки было установлено, что указанные фирмы оформлялись на онкологический больных, которые не знали об этом, а также на знакомых Тикуновой, которые подписывали договоры купли-продажи доли в уставных капиталах юридических лиц, но к предпринимательской деятельности фирм отношения не имели. В последующем от имени указанных фирм выписывались фиктивные счета-фактуры, на основании которых отдельные лица уклонялись от уплаты налогов», – следует из материалов уголовного дела.

При расследовании действий организованной группы,подозреваемая даже попыталась дать взятку прокурору Батыру Ергешеву в размере 10 млн тенге, при передаче части суммы в 4 млн ее задержали. На сегодня приговор судьи Аль-Фарабийского районного суда Талгата Кахарова в отношении Тикуновой семь лет лишения свободы вступил в законную силу.

Мира Бахытова, Шымкент