RU KZ
В полиции ВКО подтвердили, что у воспитанников Аягозского центра были телесные повреждения

В полиции ВКО подтвердили, что у воспитанников Аягозского центра были телесные повреждения

26 Ноябрь 2020 20:50 721

В полиции ВКО подтвердили, что у воспитанников Аягозского центра были телесные повреждения
Но почему это не озвучили до официального заявления уполномоченного по правам ребенка РК Аружан Саин – остается вопросом.

По информации департамента полиции ВКО, досудебное расследование по факту смерти воспитанников Аягозского центра оказания специальных социальных услуг проводилось межведомственной следственно-оперативной группой под руководством управления специальных прокуроров прокуратуры ВКО. 

«В ходе следствия были проведены эксгумация и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы. Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, таких как фиброз легких, двухсторонняя гнойная бронхопневмония. Действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в средствах массовой информации, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят. В этой связи уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции для дальнейшего расследования», – сообщили в ДП ВКО.

Кроме того, на сегодня направлено в суд уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам Аягозского центра. Имена и фамилии фигурантов не разглашаются.

«Другие сведения в соответствии со ст. 201 УПК разглашению не подлежат», – сообщили в департаменте полиции.

Напомним, в Аягозском детском центре по оказанию специальных социальных услуг, находящемся в ведомстве управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, в апреле 2020 года друг за другом умерли четверо детей. По данному факту после резонанса в учреждении были проведены проверки как местными, так и республиканскими комиссиями. Озвучивалось, что детей поздно госпитализировали. Общественники не обнаружили в учреждении деликатесных видов рыб, красной и черной икры и других витаминных продуктов, которые, как ранее сообщалось, закупались в центр через портал госзакупок. Никто из чиновников, кроме увольнения директора центра, не понес ответственности за смерть детей.

Вчера, 25 ноября 2020 года, уполномоченный по правам ребенка РК Аружан Саин озвучила предварительные результаты судебно-медицинской экспертизы, из которой следует, что воспитанники Аягозского центра оказания специальных социальных услуг до гибели получили серьезные травмы головы. В то время как чиновники после трагедии убеждали, что за детьми в учреждении обеспечен должный уход. И это трагическая случайность.  

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!