В России могут начать выпускать молоко из конопли к лету

879

Такое молоко не будет иметь запах, его белый цвет будет насыщенным, а вкус сладковатым.

В России могут начать выпускать молоко из конопли к лету Фото: eda-land.ru

В стенах Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли. Какие у нее перспективы — узнал у эксперта РБК, передает inbusiness.kz.

Как сообщает ТАСС, в России могут начать промышленное производство молока из конопляной семечки уже к лету текущего года. Технологию предложили во ВГУИТ. Проект поддерживается в рамках Российского научного фонда в содружестве с российской компанией, которая к лету планирует начать промышленный выпуск молока из конопли. О какой именно компании шла речь, пока не уточняется. Доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко рассказала, что у белка конопли уникальный состав — высокое содержание альбумина, который очень близок к животному белку, а также имеет высокую усвояемость.

Кроме того, по оценкам биохимиков, такое молоко не будет иметь запах, его белый цвет будет насыщенным, а вкус сладковатым. По данным характеристикам есть схожесть с молоком из фундука, производство которого вдвое дороже. 

Однако конопляное молоко все же будет на 20% дороже соевого. На российском рынке уже присутствует широкое разнообразие питьевых молочных аналогов, дает оценку будущему проекту заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Она предположила, что технология получения растительного белка из семян конопли будет более актуальна и востребована для выпуска других категорий растительных продуктов: сгущенного молока, йогурта, масла, фарша спортивного питания.

"Действительно, продукт является недешевым, также производитель может столкнуться с негативным восприятием конечного потребителя. Несмотря на активное развитие рынка растительных альтернатив, массовый спрос на новый вид будет формироваться довольно длительное время. При выведении массового продукта стоит задуматься над развитием культуры потребления, включая разъяснения потребителям отличия пищевой конопли от запрещенной", — поясняет эксперт.

Вероятнее всего, проектом воронежского вуза могла бы заинтересоваться компания, которая уже занимается выпуском растительных альтернатив, имеет соответствующие компетенции и оборудование, например, "Сады Придонья", "Эфко" или "Данон". Но, не исключено, что одна из крупных молочных компаний решит развивать новое направление. В Черноземье крупнейшим предприятием, работающим на выпуск пищевой конопли — агрофирма "Южная" в Курской области. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться