Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса выяснили, что карнозиновая кислота, содержащаяся в розмарине, помогает уменьшить воспаление в мозге и укрепляет связи между нервными клетками, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Газету.Ru".
Карнозиновая кислота обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может проходить через защитный барьер между кровеносной системой и мозгом. Она активирует ферменты, которые помогают организму защищаться.
Однако эта кислота быстро окисляется и имеет короткий срок хранения, что затрудняет ее использование в лекарствах. Чтобы решить эту проблему, ученые создали стабильную форму карнозиновой кислоты — diAcCA, которая преобразуется в активную форму в кишечнике и сохраняет свои полезные свойства дольше.
В экспериментах на мышах с болезнью Альцгеймера diAcCA улучшила память и увеличила плотность связей между нервными клетками. Также было замечено значительное снижение воспаления в мозге, что уменьшает риск побочных эффектов.
Автор исследования отметил, что препарат не только замедлил ухудшение когнитивных функций, но и практически вернул их к норме. Он также предполагает, что diAcCA может работать вместе с другими препаратами для лечения болезни Альцгеймера, снижая риск побочных эффектов, таких как отек или кровотечение в мозге.
Читайте по теме:
Названо растение, способное бороться с псориазом