В середине октября в стабфонд Актюбинской области заложат картофель, главное, как не в прошлый раз

436

Не получиться ли как в прошлом году, когда на социальных полках выставляли гнилые овощи, на которые были потрачены бюджетные деньги?

В середине октября в стабфонд Актюбинской области заложат картофель, главное, как не в прошлый раз

5,5 млрд тенге выделено из бюджета Актюбинской области на стабилизацию цен. Весной и летом были заключены фьючерсные договора на поставку в стабфонд картофеля, овощей и сахара, сообщает inbusiness.kz

С момента сбора урожая до конца межсезонного периода, то есть с октября по апрель Актюбинская область обеспечивается за счет собственных запасов, а также осуществляются поставки из Костанайской, Карагандинской, Павлодарской областей, ЗКО, СКО, Волгоградской и Астраханской областей Российской Федерации.

На межсезонье 2022 – 2023 года в стабфонд будет поставлено согласно фьючерсным договорам 2 309 тонн второго хлеба: 1 309 тонн от местного производителя и 1 000 тонн из Павлодара на общую сумму 331,3 млн тенге. Также местный производитель поставит в стабфонд морковь, лук и капусту на общую сумму 53,2 млн тенге. Дополнительно планируется закупить 200 тонн лука из Жамбылской области. Также заключен фьючерсный договор на поставку 200 тонн сахара с алматинским заводом на сумму 77,2 млн тенге или 330 тенге за килограмм.

Однако по местному картофелю возникает вопрос. А не получится ли, как в прошлом году, когда в декабре в Актобе разгорелся скандал. Он назревал еще в октябре, когда первая продукция из стабилизационного фонда, а это социальный картофель по 84 тенге за килограмм, стала поступать на прилавки. Вот только его качество вызывало много вопросов. Второй хлеб на социальных полках в супермаркетах был резаным, мелким, да к тому же с гнильцой. У покупателей такой дешевый продукт особого желания к покупкам не вызывал. 78,6 млн бюджетных тенге потратили на фьючерсные договоры на поставку картофеля. Закупали у местного производителя.

Ответ пришлось держать акиму Актюбинской области, которую тогда возглавлял Ондасын Уразалин. Местный производитель-поставщик клялся, что перед отправкой на прилавки картофель перебирается, иначе в магазинах его не примут.

"Те сотрудники, которые должны были обеспечивать нормальную работу, к сожалению, не справились с этим делом. Сейчас разбираемся. Дело в том, что в бизнесе альтруистов нет… Пообещали одно, а продукт оказался другим. Чья это вина? Тех люей, которые подписывали контракт, поставщиков ли, производителей – сейчас мы разбираемся. Потому что сейчас в этой цепочке все перекладывают вину на другого. Один говорит, что произвел нормальный картофель, другой утверждает, что поставил в магазин то, что дали, продавец в свою очередь говорит, разбирайте то, что есть…", – сказал тогда г-н Уразалин.

Чем закончилось разбирательство и было ли оно – история об этом умалчивает.

Для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в регионе из областного бюджета выделены средства на реализацию двух механизмов сдерживания цен сумме 5,2 млрд тенге, в том числе на формирование стабфонда 2,2 млрд тенге и на льготное кредитование (оборотного займа) для субъектов предпринимательства, занимающиеся производством и реализацией СЗПТ 3 млрд тенге.

На выделенные средства в 2022 году в стабфонд области закуплено СЗПТ в объеме 7 778 тонн и 100 тыс. литров продукции на сумму 1,153 млрд тенге (не включая фьючерсные контракты на поставку картофеля и овощей):

  • мука пшеничная 1-го сорта в объеме 7 224 тонны
  • сахар-песок в – 434 тонны (193,3 тонны уже реализовано)
  • гречка – 40 тонн;
  • рис – 40 тонн;
  • подсолнечное масло – 100 тыс. литров

СЗПТ реализуются из стабфонда по фиксированным ценам ниже рыночных. Их реализация осуществляется населению области на коммунальном рынке и мини-рынках Актобе.

По второму механизму сдерживания цен на СЗПТ осуществляется льготное кредитование предпринимателей по оборотной схеме. В данном механизме могут принять участие субъекты предпринимательства, а также торговые предприятия, осуществляющие производство и реализацию социально значимых продуктов питания.

Основным условием является реализация своей продукции по фиксированным ценам.

По механизму льготного кредитования субъектов предпринимательства, заключены 4 договора, в том числе с 3 товаропроизводителями и 1 субъектами торговли на сумму 1,512 млрд тенге. Все предприятия – местные.

Поставку куриных яиц осуществит местный производитель на сумму 460 млн тенге (14 млн штук яиц 1 сорта по цене на 7% ниже среднереспубликанской);

Одно из ТОО поставит подсолнечное масло в объеме 300 тонн на общую сумму 252 млн тенге по цене 840 тенге за литр.

Два производителя поставят на прилавки по 500 тонн говядины (лопаточно-грудная часть) на сумму 400 млн тенге на каждый контракт по цене 1 750 тенге за килограмм.

Из 3 млрд тенге заключены контракты и выданы льготные кредиты только на 1,5 млрд тенге, то есть половина от выделенной суммы. Процент кредита довольно заманчивый – 0,1%, однако предприниматели не спешат заполучить дешевые деньги. Во-первых, необходимо залоговое имущество равное объему финансирования, а во-вторых, придется держать фиксированные цены на ряд продовольственных товаров, включая окорочка, подсолнечное масло, сахар и так далее. Поэтому торговых сетей в этом списке нет. Никто не хочет "попасть", как один из актюбинских торговых домов, которому парк лет назад пришлось реализовывать товар по цене ниже закупочной.

Что касается говядины, то цена на нее сейчас в Актобе начинается от 2 400 тенге за килограмм. И это далеко не самые лакомые куски. В областном центре и городской агломерации сейчас проживают свыше 500 тыс. человек. Как 1 тыс. тонн говядины по низкой цене сможет повлиять на снижение цен – вопрос. Чисто математически получается это 2 кг на человека. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться