В европейском списке защищенных обозначений происхождения появились новые названия: бигоррская черная ветчина и бигоррская черная свинина из Франции и критская медовая смесь из Греции. Об этом сообщает "Интерфакс".
Включение их в список утверждено в пятницу Евркомиссией, и теперь они охраняются законом наряду с названиями других знаменитых "фирменных" европейских продуктов.
В коммюнике Еврокомиссии указывается, что бигоррская черная ветчина (Jambon noir de Bigorre) - это сухая ветчина, произведенная и выдержанная в Бигорре, районе в Пиренеях на юго-западе Франции. Черная бигоррская свинина (Porc noir de Bigorre) - это мясо свиньи черной гасконской породы, также выращенной в Бигорре. Связь между ними установлена с ХI века. Примечательно, что по другую сторону Пиренеев находится родина знаменитых испанских хамонов.
Греция провела в регистр PDO (Protected Designation of Origin) критскую медовую смесь (Pefkothymomomelo Kritis) - природную смесь тимьяновых и сосновых медов, произведенную на Крите.
Современное европейское законодательство, начало которому положено еще Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1883 года, защищает особо качественные продукты с устойчивой репутацией от недобросовестной конкуренции, не допускает обман потребителей. Так, шампанское может быть только из Шампани, коньяк - из Коньяка, горгондзолу и пармезан делают только в Италии и т.п.
Первое место в регистрах защищенных наименований ЕС занимает Италия (291) благодаря своим сырам, ветчинам, винам, оливковым маслам. На втором месте Франция (237).