RU KZ
ВКО: с 15 апреля движение в городах Риддере, Курчатове, Алтае, Аягозе, Зайсане, районном центре Урджаре будет ограничено

ВКО: с 15 апреля движение в городах Риддере, Курчатове, Алтае, Аягозе, Зайсане, районном центре Урджаре будет ограничено

13 Апрель 2020 21:35 6108

ВКО: с 15 апреля движение в  городах Риддере, Курчатове, Алтае, Аягозе, Зайсане, районном центре Урджаре будет ограничено
Решение о введении жестких ограничительных мер в этих городах принято на заседании областного штаба оперативного реагирования по ВКО.

По периметру данных районных центров и городов будут выставлены контрольно-пропускные пункты.

В Риддере и Курчатове все передвижения по улицам города будут запрещены в будние дни с 09:00 до 17:00.  Работающим горожанам с  05:00 до 09:00 дается время, чтобы добраться до работы, а с 17:00 до 20:00 – домой. Общественный транспорт будет работать исходя из этого. Также будет организована доставка персонала  крупных предприятий на работу и обратно.
Передвижение на авто будет также привязано к пропускам в соответствии с госномером машины по четным и нечетным дням. В выходные движение транспорта, за исключением служебного, запрещено. Крупные предприятия, коммунальные службы и другие предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, продолжат работу. Всем им будут выданы красные пропуска. По периметру города будут выставлены контрольно-пропускные пункты.

Будет усилена работа по охране общественного порядка, предусматривается трехсменное патрулирование на улицах.

Зайсан, Алтай, Аягоз, Урджар будут поделены на несколько секторов. Жители городов и районных центров получат такие же пропуска, как в Усть-Каменогорске и Семее. Об этом inbusiness.kz сообщили активисты. Белые и зеленые пропуска, по которым можно будет передвигаться по четным и нечетным дням.

В Зайсанском районе для ограничения передвижения на въезде в район будут выставлены три блокпоста. Также четыре дополнительных блокпоста появятся на въезде и выезде в Зайсан, в направлении сел Кенсай и Жамбыл.

«Движение всех видов транспорта, кроме служебных, будет ограничено с 21:00 до 05:00. В другое время передвижение на авто разрешается по четным и нечетным числам, пропуска будут выданы в зависимости от номера авто», - отмечается в инфографике, предназначенной для населения.

Работать будут только продуктовые магазины и аптеки. До 18.00 часов вечера. Семьям из категории социально-уязвимых слоев населения волонтеры доставят продуктовые наборы на дом.

В акиматах уже ведут разъяснительные работы и предупреждают  население  о том, что нарушение режима ограничительных мер влечет административную ответственность.

Власти обещают, что столпотворения из-за пропусков не допустят и организуют их доставку по месту жительства.

Между тем…

Тем временем в Семее еще наблюдаются очереди из желающих получить пропуска.

«Пришел за пропуском в отдел ЖКХ, прождал полдня в очереди, а мне теперь говорят, завтра приходите», - возмущенно говорит мужчина, стоящий возле здания госоргана.

Однако, по словам общественников, сегодня как таковых очередей, как было изначально, нет.

«Таких очередей нет.  Конечно, люди обращаются в акимат, в ЖКХ. Разъяснительную работу ведут. Я тоже, как общественник, веду в социальных сетях такую работу. В WhatsApp  очень много приходит обращений, я пересылаю в Call-центр. Это в основном, частный сектор. А таких километровых очередей, как было 6-7 апреля, нет. Те, кто недополучил, они получают, но ажиотажа на сегодня нет», – комментирует общественник Руслан Кибке.

Однако есть проблемы с передвижением по этим пропускам.

«Мне звонили предприниматели с блокпоста Семей – Бородулиха, которые двигались колонной со стороны села Бородулиха за товарами первой необходимости. Но увы, несогласованность ответственных государственных структур, так и не дала им возможность попасть в город. Хотя по словам представителей акимата Семея должен быть обеспечен «зеленый коридор» для предприятий, которые обеспечивают подвоз товаров первой необходимости по перечню, предоставленному нашим акиматом. Вот такая неорганизованность и информационный вакуум порождает массу коррупционных рисков на местах и блок-постах», - говорит Руслан Кибке.

По его словам, акимату совместно с департаментом полиции необходимо проработать эти моменты и провести разъяснения по процедуре въезда и выезда с блок-постов.

Напомним, в Усть-Каменогорске и Семее  был ажиотаж из-за белых, зеленых, красных пропусков.

Жанар Асылханова, ВКО