Вместо помощи спасателям жамбылцы снимают паводки на видео

Вместо помощи спасателям жамбылцы снимают паводки на видео

04 Март 2018 04:12 423

Вместо помощи спасателям жамбылцы снимают паводки на видео

Слухи о тяжелой ситуации в подвергшихся паводкам населенных пунктах Рыскуловского района развеяли в акимате Жамбылской области, передает МИА «Казинформ».

Напомним, на этой неделе резкое потепление, таяние снегов и дожди привели к тому, что в села Рыскуловского района хлынули талые воды. Стихия была остановлена в трех селах, где пострадало 30 придомовых территорий. В ликвидации последствий задействовали порядка 170 человек, 18 единиц техники. В зоне паводка круглосуточно велись ликвидационные работы. Назначенный на днях начальником штаба комитета по ЧС Жамбылской области первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков, находившийся в Рыскуловского районе двое суток, рассказал корреспонденту агентства об обстановке в этом районе.

«Там была угроза, было подтопление дворов, - пояснил Бекболат Орынбеков. - Мы отработали, все вопросы сняты. Было подтопление 17 дворов в Акыртобе, шести дворов в селе Мамай, подтопление во дворах домов райцентра Кулан, была угроза по селу Абжапар. Это было во вторник - среду. Это всё ликвидировано. На сегодняшний день оставалось только подтопление дворов в селе Кулан, вынуждены были еще раз проверить дренажную сеть, там вышли грунтовые воды, и мы это всё убрали. Я там лично два дня находился по заданию акима области».

Бекболат Орынбеков отметил, что по ситуации с паводками в регионе аким области Аскар Мырзахметов 27 февраля провел селекторное совещание и дал задание направить инспекторов от акимата, совместно с ДЧС, чтобы еще раз проверить и получить достоверные сведения.

«Мы на место выехали,- продолжает первый заместитель акима Жамбылской области. - Да, грязевые потоки со склонов гор пошли. Но грунт-то холодный, дожди были, и кое-где подтопило. Сразу мы в нескольких местах уложили дополнительно трубы, провели необходимые работы. На сегодняшний день снег сошел, еще раз пройдет проверка гидротехнических, водопропускных сооружений, проверим арычно-лоточную сеть, каналы, ложбины. Еще раз обследовали объекты жизнеобеспечения - котельные, трансформаторные подстанции. Пока ничего такого нет. Мы считаем, что наводнения еще впереди, потому что, думаю, большая вода по рекам Талас и Шу не ожидается, а вот по реке Аса в прошлом году прошел большой паводок, поэтому было распоряжение акима области, чтобы свыше 103 млн кубов воды в водохранилище не набирать, поставить на проток».

«Говорить, что всё идеально, я не могу. Снег еще в горах есть, у подножия гор снег еще лежит. Но самое главное, что потеплело и земля уже начала впитывать влагу, а в те дни она даже не впитывала. В селе Абжапар возле школы набралось столько воды, утром мы поставили насос - думали, будем перекачивать, но вода сама ушла. Потому что грунт, который промерз на 60 сантиметров, уже оттаял, и земля всё впитала», - добавил он. Бекболат Орынбеков отметил пассивность жителей сел, подвергшихся паводку.

«В селах подтопление, мы технику нагнали, людей ставим, а местное население, вместо того чтобы лопаты взять и помочь, начинает на видео снимать. Им говорим - вы почистите хотя бы свои дворы, возле домов, для вашей же пользы будет».

В департаменте по ЧС области развернут оперативный штаб, который проводит постоянный мониторинг, сбор, обработку, анализ данных в зоне подтопления, уточнили в департаменте по ЧС Жамбылской области.

Материалы по теме:

delegaciya-kazahstana-prinimaet-uchastie-v-forume-po-osvoen

hostel-dlya-beremennyh-otkroyut-v-karagande

pochti-40-proasadovskih-opolchencev-pogibli-v-rezultate-tur

dzhermall-charlo-napravil-preduprezhdenie-golovkinu

v-astane-obyavleno-shtormovoe-preduprezhdenie

загрузка

×