На прениях прокурор заявил, что вина подсудимого полностью доказана и запросил почти максимальные сроки предусмотренные статьей. Подробности у Atameken Business.
Вот уже пятый месяц в Караганде идут суды в отношении владельца крупной строительной компании. Среди потерпевших почти 60 семей. Все они внесли 100 % оплату за жилье еще до начала строительства. Но в новые квартиры так и не вьехали.
"Все эти деньги мы копили таким трудом, все ночи не спим. Ноги болят. Как мы будем жить дальше, мне уже 60 лет. Как будем работать?" - спрашивает пострадавшая Гульжан Карбозова.
Общий ущерб потерпевших составил порядка одного миллиарда тенге. На прениях прокурор заявил, что вина обвиняемого полностью доказана. Земля на которой он обещал построить ЖК ему принадлежала, не было разрешительных документов на строительство и привлечение средств дольшиков.
"Прошу суд Токтарова Талгата Тулибаевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения предусмотренного статье 190 часть 4, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Оснований для назначений дополнительных мер наказания в виде конфискации имущества предусмотренного в обязательном порядке статьей 190 не имеется, в виду того, что такое имущество не установлено органами досудебного производства", - обратился прокурор отдела прокуратуры района им. Казыбек би Самат Какенбаев.
С требованиями прокурора защита не согласилась. Если бы застройщика не взяли под арест в сентябре прошлого года по другому эпизоду, то ЖК уже бы достроили.
"Какие действия Токтарова попадают под мошенничество, если он действительно имеет строительный материал, бригады имеет, имеет котлован подготовлен. То есть все было для того, чтобы строить этот дом. И в 25 году закончить этот дом. Все предпосылки были. Если меня, не устроит данное решение будем подавать до Верховного суда", - отметила адвокат Асия Токтарова.
Сам обвиняемый в ходе суда вину не признал. Адвокаты будут добиваться оправдательного приговора, который озвучат уже 6 октября. Стоит отметить, что это одно из самых громких дел в регионе, когда застройщику грозит уголовная ответственность.
Читайте по теме:
Скандал вокруг новостройки в Актау: проект превратился в долгострой