Временный запрет на прием грузов в КНР в KazGrain назвали вынужденной мерой

Временный запрет на прием грузов в КНР в KazGrain назвали вынужденной мерой

02 Апрель 2021 16:58 1004

Временный запрет на прием грузов в КНР в KazGrain назвали вынужденной мерой
Напомним, что КТЖ с 5 апреля по 15-е не принимает  грузы в КНР, за исключением контейнеров в направлении станции Достык. 

Экспортеры, поставляющие сельскохозяйственную продукцию в Китай, несут убытки, передает inbusiness.kz.

В КТЖ нововведение объяснили желанием снизить вагонопоток для эффективной передачи простаивающих вагонов на международных стыках.

Ситуация печальная, поскольку под угрозой срыва экспортные контракты. В Национальной ассоциации KazGrain данную меру считают вынужденной.

Проблемы у поставщиков начались не сегодня: еще в декабре 2020 года их товар застрял на границе с КНР. В Поднебесной обещали решить этот вопрос, ускорить приемку, но воз и ныне там. Речь идет о продовольственных грузах, о более чем 1800 крытых вагонах. В основном это ячмень, лен и семена подсолнечника. В конце марта перевозчики заявили, что им придется с 1 апреля вернуть вагоны на станции погрузки, поскольку КНР так и не приняла соответствующих мер, товар может подвергнуться порче. Также решение было продиктовано необходимостью освободить железнодорожную инфраструктуру.

«Китай наотрез отказывается принимать вагоны. Четыре месяца они простояли и теперь возвращаются на станцию отгрузки. По данным одной из компаний, ее убытки оцениваются в $500 тысяч. И сейчас они третьи сутки воют с китайцами, поскольку заказчики требуют свой товар», – сказал глава ассоциации Зейнолла Абдуманапов в комментарии  inbusiness.kz

По его словам, частникам в данной ситуации могло бы помочь государство, но никто из госорганов в лице МИД, МИИР и МСХ не делает официальных заявлений. Бизнес остался со своими проблемами наедине.  Единственные, кто помогал, – это КТЖ, но и те, похоже, опустили руки. Была еще  поддержка со стороны НПП «Атамекен», говорят в ассоциации.

«Мы со своей стороны все сделали, писали письмо премьер-министру, озвучивали в СМИ, что надо повлиять на Китай на уровне правительства, но, к великому сожалению, нас никто не слышит либо слышат, но не могут повлиять», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

155933

Материалы по теме:

v-nur-sultane-sokratilos-chislo-pavodkoopasnyh-uchastkov

v-turcii-vyyavili-bolee-40-000-sluchaev-covid-19-za-sutki

v-kyzylordinskoj-oblasti-kak-minimum-na-7-7-mozhet-vyrasti-stoimost-elektrichestva

chislo-zarazhenij-covid-19-v-mire-priblizhaetsya-k-130-mln

csha-ne-planiruyut-zakupat-vakcinu-ot-astrazeneca

загрузка

×