С 1 января 2025 года в Казахстане вступили в силу обновленные правила применения налоговых вычетов при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН). Изменения затрагивают все категории физических лиц и охватывают широкий перечень вычетов — от стандартных до дополнительных, в том числе для многодетных семей и работников по гражданско-правовым договорам, передает inbusiness.kz со ссылкой на департамент государственных доходов по Мангистауской области.
В соответствии с Налоговым кодексом, в течение всего 2025 года физическое лицо имеет право применять следующие виды налоговых вычетов:
- Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) — стандартный вычет на суммы, отчисляемые в накопительную пенсионную систему.
- Взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) — обязательный вычет на суммы, уплаченные в фонд медстрахования.
Стандартные налоговые вычеты:
- 14-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП) в месяц (168 МРП в год) — для всех физических лиц.
- 882-кратный размер МРП в год — для социально уязвимых слоев населения (лица с инвалидностью, родители детей-инвалидов и др.).
Налоговый вычет для многодетных семей:
- в размере не более 282-кратного МРП за календарный год.
Прочие налоговые вычеты, которые применяются только при подаче декларации:
- по добровольным пенсионным взносам;
- на обучение — до 118 МРП в год;
- на медицинские расходы — до 118 МРП в год;
- по вознаграждениям (в том числе ипотечным) — до 118 МРП в год.
"Прочие вычеты может применить сам налогоплательщик при подаче декларации о доходах и имуществе за 2025 год, которую необходимо будет представить до 15 сентября 2026 года", - подчеркнули в департаменте госдоходов по Мангистауской области.
Отмечается, что до подачи декларации физическое лицо вправе использовать механизм предварительной суммы прочих вычетов. Для этого нужно подать соответствующее заявление налоговому агенту (работодателю). При этом сумма не может превышать 282-кратного МРП за год.
Допускается самостоятельное определение месячного вычета в размере:
- 23,5 МРП в месяц — при использовании всей суммы одним из родителей или единственным налогоплательщиком;
- 11,75 МРП в месяц — если вычет распределяется между двумя родителями многодетной семьи.
"Если лицо использовало этот механизм, декларация обязательна, а все расходы (на лечение, обучение, ипотеку и т.д.) должны быть подтверждены документально и храниться в течение срока исковой давности", - предупредили в департаменте региона.
Согласно новому закону, с 2025 года предоставляется дополнительный вычет — на уплату социальных отчислений с доходов, полученных по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Это решение призвано уравнять налоговую нагрузку между формами занятости и стимулировать социальную ответственность физлиц, работающих вне формального сектора.
Важные сроки и обязательства
- Заявление на предварительные вычеты можно подать в любой месяц 2025 года, но в пределах календарного года.
- Физические лица, подавшие заявление на предварительные вычеты, обязаны подать декларацию до 15 сентября 2026 года.
Читайте по теме:
Налоговая перезагрузка: чего теперь ждать населению и бизнесу