Антирейтинг правонарушений, согласно аналитикам, как всегда, возглавляет коррупция. Эксперты предупреждают: взяточничество не просто разрушает доверие, оно подрывает экономику страны. Нечистые на руку чиновники могут обрушить доходы казахстанцев до уровня 90-х. Почему? Выяснял Atameken Business.
Взяточничество, растрата, мошенничество – в этом чиновники были особенно активны в прошлом году. Среди госслужащих также зафиксированы десятки случаев посягательства на чужое имущество. Всего — около 680 преступлений, из них более 500 — тяжкие. Коррупция разрушает экономику не хуже кризисов, говорит экономист Марат Каирленов. Он предлагает передать часть госфункций по контролю и регулированию саморегулируемым организациям, но с обязательным условием полной прозрачности. А еще — избирать, а не назначать, акимов областей.
"Внедрение демократических принципов, когда, допустим, идет сменяемость власти и, допустим, выборность тех же акимов областей. Когда Аким области знает, что на его место может, если он будет плохо работать и на следующих выборах может прийти его оппонент, +все его такие сомнительные сделки будут проверены на законность, вот эти все документы могут всплыть, и это может достаточно печально закончиться для него. То есть таких историй тоже достаточно много. Это выступает очень мощным фактором для снижения коррупции", - говорит экономист Марат Каирленов.
Несмотря на общее снижение правонарушений, число особо тяжких преступлений среди чиновников растёт. Чтобы решить проблемы, эксперты предлагают радикальные меры. Во-первых, оцифровать весь бюджетный процесс — от центра до акиматов и открыть доступ к данным для общественности. Во-вторых, ввести чёткую методологию отраслевого планирования, чтобы бюджеты не лепили "на глаз". Но все эти усилия, по мнению специалистов, будут бесполезны, без общественного контроля.
"Здесь очень важно именно общественное участие, чтобы были какие-то общественные контролеры. И второй вопрос, насколько эти информации, материалы доводятся до логического завершения. К сожалению, у нас не все дела доходят до суда, потому что бывают и там коррупционные риски, когда с проверяющими каким-то образом договариваются, чтобы их не проверяли, дела разваливаются", - отмечает эксперт по прозрачности бюджетного процесса и госзакупок Жанат Нургалиев.
Коррупцию подпитывают не только безнаказанность, но и низкие зарплаты, уверен юрист Евгений Яворский. По данным Бюро нацстатистики, средний доход госслужащих в сфере управления чуть больше трехсот тысяч тенге в месяц. Этого, по словам Яворского, часто не хватает даже на базовые нужды. В итоге появляется соблазн "решать вопросы за вознаграждение".
"У нас, с моей точки зрения, очень много чиновников. Я считаю, надо все это уменьшать в разы. Оставшимся чиновникам надо увеличить зарплату, чтобы они держались за свою зарплату. Потому что я огромное количество знаю, где очень небольшие зарплаты. И, конечно, когда соблазны такие есть, значит, надо это делать", - считает адвокат Евгений Яворский.
К слову, с начала года вступила в силу новая антикоррупционная норма: депутаты, судьи и госслужащие обязаны раскрывать доходы и имущество — не только текущее, но и ранее проданное. Вроде как это шаг к прозрачности. Но есть лазейка: отчитываться должны только сами чиновники и их супруги. Родители, дети, братья и сёстры — останутся вне поля зрения. Эксперты называют это имитацией контроля: пока закон не охватывает всю семью, схема "я не я, и дом не мой" будет существовать.
Читайте по теме:
Депутатов Казахстана хотят лишить доступа к этой госкормушке