Южная Корея допускает сделку США и КНДР по ядерному вопросу

171

Сеул готов принять заморозку ядерной программы КНДР. 

Южная Корея допускает сделку США и КНДР по ядерному вопросу Фото: Hosu Lee/BBC

Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён сделал громкое заявление о перспективах урегулирования ядерного вопроса на Корейском полуострове. По его словам, Сеул готов поддержать возможную сделку между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, если она будет предусматривать заморозку разработки ядерного оружия в Северной Корее, даже без полной денуклеаризации. Такой подход, считает южнокорейский лидер, может стать реалистичной альтернативой в нынешних условиях, передает inbusiness.kz со ссылкой на BBC.

"Есть явные преимущества в том, чтобы Северная Корея прекратила разработку ядерного оружия и ракет", — заявил Ли Чжэ Мён.

Он подчеркнул, что Пхеньян ежегодно производит 15–20 единиц ядерного оружия, и остановка этих процессов как "временная чрезвычайная мера" даст миру передышку.

"Вопрос в том, будем ли мы продолжать бесполезные попытки достичь конечной цели [денуклеаризации] или поставим более реалистичные цели и добьемся некоторых из них", — добавил президент.

КНДР официально закрепила за собой статус ядерной державы в 2022 году и с 2019 года отказывается от переговоров по разоружению. Однако в ночь на понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи передало заявление Ким Чен Ына о готовности к диалогу с США, если Вашингтон откажется от требований о денуклеаризации.

"Если США откажутся от своей пустой одержимости денуклеаризацией и захотят стремиться к мирному сосуществованию с Северной Кореей, признав реальность, у нас не будет причин не сесть за стол переговоров с США", — цитирует его агентство Yonhap.

"Лично у меня остались хорошие воспоминания о президенте Трампе", — добавил северокорейский лидер, напомнив о встрече с американским президентом в 2019 году.

При этом Ким Чен Ын категорически исключил возможность переговоров с Южной Кореей и подчеркнул, что Пхеньян не рассматривает вопрос объединения с Югом. Это заявление стало вызовом для нового южнокорейского президента, вступившего в должность в июне. Ли Чжэ Мён стремится снизить напряженность после кризиса, вызванного попыткой его предшественника Юн Сук Ёля ввести военное положение, что закончилось импичментом.

Ли выразил надежду, что личные отношения Трампа и Кима помогут вернуть стороны за стол переговоров.

"Они, похоже, испытывают друг к другу определенное доверие", — отметил президент, добавив, что это может укрепить не только безопасность Южной Кореи, но и глобальную стабильность.

Южная Корея в настоящее время председательствует в Совбезе ООН. Однако Ли осторожно оценил эффективность структуры, напомнив о блокировке санкций против КНДР со стороны России и Китая.

"Хотя очевидно, что ООН не справляется с задачей создания по-настоящему мирного мира, я по-прежнему считаю, что она выполняет множество важных функций", — сказал он.

При этом он добавил, что в нынешних условиях реформа Совбеза "не очень реалистична".

Отвечая на вопрос о позиции Китая, Ли заявил, что "знать это невозможно", но, исходя из имеющихся данных, он не считает, что Пекин поддерживает ядерную программу Северной Кореи. Он также отметил, что демонстративное сближение Китая, России и КНДР, проявившееся на военном параде в Пекине, где лидеров принимал Си Цзиньпин, ставит Сеул в крайне сложное положение.

"Для нас явно нежелательно столь тесное сближение Китая, России и Северной Кореи", — сказал президент, подчеркнув, что Южная Корея продолжит развивать союз с США и Японией.

Ли Чжэ Мён подчеркивает необходимость сохранения осторожного баланса:

"Мир разделяется на два лагеря, и Южная Корея находится прямо на границе. Ситуация становится все сложнее. Но эти два лагеря не могут полностью закрыть свои двери, поэтому мы можем занять позицию где-то посередине".

Говоря о войне в Украине, президент отметил, что "очевидно, что вторжение России в Украину следует осудить, а войну необходимо прекратить как можно скорее". При этом он подчеркнул, что отношения между странами многослойные, и Сеул ищет пути для сотрудничества там, где это возможно, с упором на мирное сосуществование.

Таким образом, позиция нового лидера Южной Кореи демонстрирует отход от жесткой линии и попытку предложить более прагматичный подход к диалогу с КНДР. Его курс ориентирован на снижение рисков в условиях растущей глобальной напряженности и формирования новых политических союзов, где баланс между США, Китаем и Россией становится для Сеула ключевым вызовом.

Читайте по теме:

Ким Чен Ын подписал важный документ о дронах

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться