Процедуры по проведению референдума по внесению изменений в Конституцию Киргизии проходят в соответствии с календарным планом, сообщила журналистам во вторник председатель Центральной избирательной комиссии республики Нуржан Шайлдабекова, передает "Интерфакс".
"Наша подготовка к выборным процессам входит в завершающую стадию. Мы работаем в соответствии с календарным планом подготовки проведения выборов депутатов местных кенешей (советов) и референдума по изменению Конституции. Календарный план до сегодняшнего дня выполняется в точном соответствии с установленными законами и самим календарным планом сроками", - сказала она.
"На сегодняшний день у нас идет работа по передаче избирательных бюллетеней и списков избирателей в участковые комиссии. В частности, за два дня до голосования должны быть переданы бюллетени в каждую участковую избирательную комиссию (УИК). Сейчас все бюллетени уже находятся в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), они были переданы на прошлой неделе в соответствии с календарным планом. На этой неделе идет компоновка бюллетеней, подготовка пакетов для участковых комиссий", - рассказала она.
"На сегодняшний день мы уже аккредитовали 144 международных наблюдателя из 33 международных организаций и 25 стран. Отрадно, что к нам приезжают на уровне глав центральных избирательных комиссий. В частности, мы ожидаем председателей ЦИК из Казахстана, Турции, Армении, Украины, Южной Кореи", - отметила г-жа Шайлдабекова.
Референдум по внесению изменений в Конституцию Киргизии пройдет 11 декабря одновременно с выборами в местные советы.
Разработчики изменений в Основной закон заявляли, что всего вносятся 36 поправок в 24 главы Конституции и в преамбулу. Предлагается усилить полномочия премьер-министра за счет предоставления ему права решать кадровые вопросы, сохранять депутатский мандат при переходе на работу в правительство. Поправки также ужесточают правила выхода фракций из парламентской коалиции большинства и работы судей, реформируют органы прокуратуры, устанавливают равенство всех международных договоров. В ныне действующем Основном законе соглашения в области прав человека имеют приоритет над другими подписанными международными документами.