За смерть ребенка на пенной вечеринке в Костанайской области осудили главу молодежного ресурсного центра

670

И.о. директора МРЦ Узункольского района Алину Кузенбаеву признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть человека.  

За смерть ребенка на пенной вечеринке в Костанайской области осудили главу молодежного ресурсного центра Фото: pixabay.com

Трагедия произошла в селе Узунколь Костанайской области 25 августа 2023 года во время празднования дня молодежи. Из-за удара током во время пенной вечеринки погибла 9-летняя девочка, сообщает inbusiness.kz.

Свидетели трагедии в суде описали примерно одинаковый ход событий. Праздник начали с концерта. Когда заработало пенное оборудование, из толпы люди стали кричать, что детей бьет током. Одна из родительниц рассказала в суде, что ее сын получил удар током и даже потерял сознание. У него на руке остался след в виде покраснения. Но с этим ребенком все в итоге обошлось. Как и с несколькими другими детьми, которых также ударило током, но повреждения были незначительные. Те, кто пришел на праздник, рассказали в суде, что всех, кто пытался зайти в пену, било током.

Сильнее всех пострадала 9-летняя девочка, которая взялась обеими руками за металлическое ограждение сцены. Ее за ноги из пены вытащил мужчина. Ребенок к тому времени уже был без признаков жизни. Специалисты подтвердили, что ребенка откачали на месте. Следствие выяснило, что ребенка могло бить током какое-то время.

Девочку госпитализировали в областную детскую больницу. Но пострадавшая скончалась 12 сентября 2023 года.

Следствие выяснило, что организацией мероприятия занималась и.о. руководителя районного молодежного ресурсного центра Алина Кузенбаева. Она составляла техническую спецификацию для проведения госзакупок для проведения дня молодежи. Подсудимая лично ездила в Костанай за пенным оборудованием. Однако она настаивала, что является лишь исполнителем, а не организатором мероприятия.

Адвокат потерпевших Илья Лунев настаивал на том, что Кузенбаева виновата не в организации небезопасного для окружающих мероприятия, а в том, что не отключила оборудование, когда ей впервые сообщили об ударах током.

"Судебное разбирательство ведется в отношении подсудимой Кузенбаевой. В отношении других должностных лиц возбуждено иное дело, решение по нему еще не вынесено. Виновность в совершении правонарушения Кузенбаевой подтверждается свидетельскими показаниями. Кузенбаева выступила инициатором проведения пенной вечеринки. Она  подписывала договоры и другие документы и фактически занималась организацией мероприятия", - отметила судья Узункольского районного суда Жанна Кисыкова.

Согласно материалам дела, само мероприятие проводили на бесхозной сцене, используя арендованное пенное оборудование, а также музыкальную аппаратуру районного дома культуры. Как оказалось, часть проводов на сцене оказалась оголена. Это и стало причиной трагедии.

Более того, сама сцена оказалась бесхозной. Она на момент трагедии не состояла на балансе какого-либо из районных госучреждений, хотя в 2019 году из местного бюджета выделяли деньги на ремонт объекта. Тогда на сцене установили световое оборудование, но заземление не монтировали. Как показали свидетели в суде, в техспецификации эти виды работ не были предусмотрены.

Алину Кузенбаеву признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека (ч.3 ст. 306 УК РК). Ее приговорили к лишению свободы сроком на четыре года условно. Кузенбаевой нельзя будет менять место работы и жизни, запрещено покидать постоянное место жительство, не уведомив службу пробации. Приговор не вступил в законную силу.

Читайте по теме:

Ребенка ударило током на детской площадке в Карагандинской области

В Экибастузе от удара током погибли два человека

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться