В Казахстане в 2016 году заболели бруцеллезом 1047 человек, что на 22,7% меньше, чем в 2015 году, сообщили в научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) комитета защиты прав потребителей Миннацэкономики.
"В результате проведенных противобруцеллезных мероприятий уровень заболеваемости людей бруцеллезом в целом по республике за 2016 год в сравнении с 2015 годом снизился на 22,7%. Зарегистрировано 1047 случаев заболевания людей, и показатель на 100 тысяч населения составил 6,0 против 1334 и 7,7 соответственно за 2015 год", - сказал врач-эпидемиолог департамента мониторинга за карантинными и особо опасными инфекциями НПЦСЭЭиМ Элдорбек Бойбосинов в интервью "Интерфакс-Казахстан".
Специалист подчеркнул, что во всех случаях источником инфекции являлись больные животные.
"Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш", - пояснил он.
Вместе с тем, отметил Элдорбек Бойбосинов, опасность для человека представляют не только больные животные, но и пищевые продукты, и сырье, получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты (свежеприготовленная брынза, сливки, сметана, масло), а также мясо, шерсть, каракулевые смушки.
Источниками заражения людей бруцеллезом в Казахстане послужили в основном сельскохозяйственные животные индивидуального сектора, в том числе мелкий рогатый скот – в 64,5% случаев, крупный рогатый скот – в 32,2% и в 0,5% случаях – другие виды животных.
"В 2,9% источник заражения не установлен", - добавил он.
По словам специалиста, несмотря на принимаемые меры, в южных областях республики остается напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бруцеллезу среди людей и животных.
"На долю пяти областей (Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская) приходится 80% больных по республике", - констатировал он.