Какие налоги скоро отменят в Казахстане: эксперт назвал список

9947

​Как новый Налоговый кодекс изменит фискальную культуру бизнеса, рассказал Ерлан Куспанов.

Какие налоги скоро отменят в Казахстане: эксперт назвал список Фото: Mohamed hamdi/Pexels

Новый Налоговый кодекс обещает значительно упростить администрирование, но при этом вызывает немало вопросов у бизнеса. Как эти реформы повлияют на финансовую стабильность предприятий, в интервью inbusiness.kz рассказал Ерлан Куспанов, представитель налогового департамента ТОО Fortune Partners, поделившийся своим видением предстоящих перемен.

– Новый Налоговый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования. Какие основные цели преследует эта реформа и как, на Ваш взгляд, она повлияет на общую бизнес-среду в Казахстане?

– Конечно, обсуждая тему нового Налогового кодекса, нельзя обойти стороной такие изменения, как повышение ставки НДС и сокращение специальных упрощенных режимов для малого бизнеса, которые вызывают негодование у большинства. Однако если обратиться к самой концепции реформ, то тут мы видим, что основной идеей законодателя является внедрение в общество "налоговой культуры".

Нельзя отрицать тот факт, что необходимость внесения многих изменений давно назревала ввиду чрезмерного злоупотребления частью налогоплательщиков налоговыми оптимизациями. Так, на нашей практике мы видим, что нередки случаи дробления бизнеса, построения предпринимательской деятельности через субъекты малого бизнеса со значительно меньшей налоговой нагрузкой и применение прочих инструментов. Такие моменты нужно было как-то исправлять, так как логично, что бюджет ежегодно терял огромные суммы поступлений.

Если же говорить о добросовестных налогоплательщиках, которые не используют подобные инструменты в своей деятельности, то тут, конечно же, есть негативный эффект, который впоследствии может сказаться на финансовом положении отдельно взятой компании.

– В кодексе заявлено о сокращении налогов на 20%. Могли бы Вы уточнить, какие именно налоги затрагивает это сокращение?

– Да, действительно, в новом Налоговом кодексе предусмотрено упразднение единого земельного налога, поскольку он дублировал индивидуальный подоходный налог. Также исключены два вида плат – за размещение наружной рекламы и за лицензии на отдельные виды деятельности, сокращены шесть видов сборов и пять видов госпошлин. В целом все вышеуказанные сокращения, на мой взгляд, направлены на упрощение системы налогообложения, что, несомненно, является положительным моментом.

– Кодекс вводит новые подходы к налоговому администрированию, в частности, камеральный контроль будет носить предупредительный и поэтапный характер. В чем принципиальное отличие этого подхода от предыдущего и как это изменит взаимодействие бизнеса с налоговыми органами?

– Принципиальное отличие в том, что камеральный контроль теперь будет не карательным, а превентивным. Если раньше нарушение автоматически влекло за собой санкции в виде блокировки счетов и ограничений в выписке ЭСФ, то теперь налоговые органы сначала уведомят налогоплательщика о несоответствиях, дадут время на исправление и только после этого при необходимости примут меры. Это, несомненно, делает контроль более прозрачным и способствует открытому взаимодействию бизнеса с государством.

– Упрощены процедуры взыскания налоговой задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки. Особенно интересно положение о том, что при незначительных суммах задолженности не будут блокироваться счета бизнеса, а уведомления и меры будут применяться поэтапно. Насколько значимо это изменение для МСБ и как это повлияет на финансовую стабильность предприятий?

– На мой взгляд, это крайне важное нововведение для малого и среднего бизнеса. Ранее даже небольшая задолженность могла привести к блокировке счетов, что нарушало деятельность. Теперь меры будут применяться поэтапно, с учетом суммы и характера задолженности. Данные меры создают более предсказуемую и лояльную среду, позволяют бизнесу быстрее реагировать на замечания и избежать серьезных последствий. В итоге — меньше административного давления и больше возможностей сохранять финансовую устойчивость.

– Какие ожидания у Вас от первых месяцев или года действия нового Налогового кодекса?

– Сейчас очень сложно сказать, как изменится ситуация, особенно в первые месяцы. На мой взгляд, результат данной реформы мы увидим в течение нескольких лет. Вместе с тем я не исключаю вероятность того, что за данный период времени мы еще не раз увидим предложения по изменению тех или иных норм Налогового кодекса.

Читайте по теме:

Токаев утвердил новый Налоговый кодекс

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться