Зачем казахстанский эколог Вадим Ни подал иск на минэнергетики РК

574

Основатель движения Save the Caspian Sea требует раскрыть условия соглашений с крупными нефтяными компаниями. 

Зачем казахстанский эколог Вадим Ни подал иск на минэнергетики РК Фото: pixabay.com

О подачи иска на минэнергетику Вадим Ни сообщил в ходе открытых парламентских слушаний в мажилисе, где обсуждались проблемы Каспийского моря, сообщает inbusiness.kz.

Речь идет о контрактах по разработке крупнейших месторождений — Кашагана, Карачаганакского и Тенгизского проектов, которые были подписаны в 1990-х годах и до сих пор остаются конфиденциальными.

"Эти соглашения были подписаны еще в 90-х и до сих пор недоступны общественности. Более того, глава одного из этих операторов этих проектов заявил в стенах парламента, что условия соглашения являются "справедливы". Для меня это является сомнительным выводом, когда об условиях соглашения известно лишь узкому кругу лиц в стране и те связаны с гарантиями о неразглашении информации", — заявил Вадим Ни.

Поэтому он и подал иск с требованием о предоставлении доступа к экологической части этих соглашений и публичному их раскрытию. Но пока суд первой инстанции не принял иск к рассмотрению, впрочем, эколог не намерен останавливаться.

Он отметил, что на Каспии продолжается не только добыча нефти, но и реализация проектов по производству зеленого водорода.

"Сейчас уже продвигаются проекты по зеленому водороду – и вновь на Каспии. Планируется расширение операций по добыче нефти. Но при этом возникает вопрос: готовы ли иностранные инвесторы компенсировать планируемое вовлечение выбросов парниковых газов? Поскольку мы уже подходим к лимитам по нашему национальному вкладу по Парижскому соглашению", – отметил эколог.

Вадим Ни подчеркнул, что Казахстану необходимо усилить национальное законодательство в экологической сфере. В качестве приоритетов он назвал: четкие нормы по сбросам загрязняющих веществ в море, регулирование выбросов от нефтедобычи, границы заповедной зоны в северной части Каспия и независимую систему экологического мониторинга. По его мнению, важно обеспечить прозрачность природоохранных мер и поддержку местных сообществ.

По мнению эколога, в документах ООН до сих пор утверждается, что уровень Каспия стабилизировался в 2016 году, реальность иная – море уходит.

Читайте по теме:

Скандал с вырубкой деревьев: эколог подал иск против ЖКХ в ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться